スーパーで鰺が特売になっており
三匹買いましたが
我が家の愛猫カイ坊ちゃんの好物でもあり
一匹の半分を、お裾分け。
そんな日の夕食です。
菜の花のおひたし
削り鰹
スーパーの野菜売り場には
菜の花がいっぱい。
やわらかくて美味しいです。
青森の卵豆腐
我が家にとって、毎度お馴染み。
なるとや筍や椎茸も入って
冷たい茶わん蒸しのようです。
鰺と明日葉の天ぷら
三枚におろした鰺(アジ)と、
庭から採ってきたばかりの
まだ若くて柔らかな明日葉。
どちらもおいしい。
鶏手羽焼き
揚げポテトとにんにく
レタス・レモン
鶏手羽中は、
醤油・酒・おろしにんにくに漬け込んで
一晩寝かせました。
じゃがいもとにんにくは油で揚げて
じゃがいもには
コンソメ(顆粒)・塩・粗挽き黒胡椒、
にんにくには塩をふりかけました。