最近、顔を合わせるたびに
「蛋白質は大事よ」
「蛋白質を摂らなきゃ駄目よ」
なんて、しつこく言う人がいて…
けっこう感化されてしまい
この日も豚肉と魚がメインに。
そんな日の夕食です。
ネギトロ巻き
おろし山葵
大葉・人参・大根・ラディッシュ
角度を変えて
↓↓
マグロの中落ちにみじん切りの葱を加え
焼き海苔で巻いたもの。
やっぱり…、
ネギトロ巻きには日本酒が合います。
トンテキ
キャベツの千切り
ミニトマト
少し大きく
↓↓
やわらかい豚肉と
パリッとしたにんにくチップス、
久しぶりのトンテキ、
満足の一皿になりました。
〆は
おにぎり
(干し海老とじゃこご飯)
青森十三湖・シジミの味噌汁
(株)アーデン「京都 雲月」の
炊き込みご飯の素を使いました。
京都玄琢の料亭「雲月」さんの
監修によるものですが
さすが、良いお味です。