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毎日の食事とあれこれ+ネコ

満腹になった昼の中華と夜のつまみ

2018年03月22日 | ランチ外食

中華屋台小菜 萬福餃子房

(文京区関口

 

所用があって夫と出かけましたが

用事の前にランチを済ますことに。

そんなことから

出先で

初めての中華屋さんに入りました。

 

本場中華料理120種類以上有ります。

そう書かれたメニューを見ても

迷うばかり…。

とりあえずビールを頼んで

炒飯や唐揚げなどの単品を

お願いしました。

 

五目炒飯

パラパラの炒飯ではありませんが

塩加減も良くて美味しいです。

 

 

若鶏の唐揚げ

前に置かれたとき

「えっ!?」って

思わず声が出そうでした。

とにかく…大きいんです。

おまけに量も多い。

 

一つを取り分けてみれば

↓↓

写真では大きさが

わかりにくいですが

小柄な女性の握り拳くらいはありそう…。

けれど…

味はすこぶる美味しかったです。

 

鶏のから揚げに

かぶりついている最中

頼んだものが次々運ばれてきて

小さなテーブルの上は

置き場がないほど。

 

餃 子

このお店の

看板メニューでもある餃子は

羽根付きでした。

これも大きい…。

 

一つを取り分けてみれば

↓↓ 

くっついた羽根も立派で

一つと言っても

食べ応えがあります。 

 

 

小籠包

これが置かれたとき

小さかったので

正直、ふたりともホッとしました。

 

お料理は、

美味しいものばかりでしたが

私たち二人には

いかんせん量が多すぎて…。

結局、

食べきれなかった鶏のから揚げは

テイクアウトに。

 

 

夜になって

お風呂に入ったりしたので

満腹だったお腹も徐々に減ってきて…

 

そんな日の夕食です。 

 

 

 

クレソンと塩昆布のサラダ

生のクレソンに塩昆布を混ぜ込み

暫く冷蔵庫で寝かせて

落ち着かせたもの。

 

元は

ロバート馬場さんのレシピだとか…。

さわやかで口当たりが良いです。

 

※ 松の実をちらしてみましたが

食べにくいだけでした。

 

 

牛肉とごぼうのしぐれ煮

ささがきにしたごぼうと

切り落としの牛肉を使って

炒め煮にしたもの。

 

 

椎茸のステーキ

岐阜県(飛騨高山)産の

熊さんの「森のヘルシーステーキ」

そんな、大ぶりな生椎茸を

バターで焼きました。

 

バターと椎茸、

間違いのない美味しさでした。

 

 

ちくわの磯辺揚げ

私の好きな

青森市・丸石 沼田商店さんの

石臼づくりの焼ちくわに

青のりをたっぷり加えた

天ぷら衣で揚げたもの。

 

結局、持ち帰った鶏のから揚げも

温め直して完食。

まだまだ食い意地が張っています。

 

 

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