中華屋台小菜 萬福餃子房
(文京区関口)
所用があって夫と出かけましたが
用事の前にランチを済ますことに。
そんなことから
出先で
初めての中華屋さんに入りました。
本場中華料理120種類以上有ります。
そう書かれたメニューを見ても
迷うばかり…。
とりあえずビールを頼んで
炒飯や唐揚げなどの単品を
お願いしました。
五目炒飯
パラパラの炒飯ではありませんが
塩加減も良くて美味しいです。
若鶏の唐揚げ
前に置かれたとき
「えっ!?」って
思わず声が出そうでした。
とにかく…大きいんです。
おまけに量も多い。
一つを取り分けてみれば
↓↓
写真では大きさが
わかりにくいですが
小柄な女性の握り拳くらいはありそう…。
けれど…
味はすこぶる美味しかったです。
鶏のから揚げに
かぶりついている最中
頼んだものが次々運ばれてきて
小さなテーブルの上は
置き場がないほど。
餃 子
このお店の
看板メニューでもある餃子は
羽根付きでした。
これも大きい…。
一つを取り分けてみれば
↓↓
くっついた羽根も立派で
一つと言っても
食べ応えがあります。
小籠包
これが置かれたとき
小さかったので
正直、ふたりともホッとしました。
お料理は、
美味しいものばかりでしたが
私たち二人には
いかんせん量が多すぎて…。
結局、
食べきれなかった鶏のから揚げは
テイクアウトに。
夜になって
お風呂に入ったりしたので
満腹だったお腹も徐々に減ってきて…
そんな日の夕食です。
クレソンと塩昆布のサラダ
生のクレソンに塩昆布を混ぜ込み
暫く冷蔵庫で寝かせて
落ち着かせたもの。
元は
ロバート馬場さんのレシピだとか…。
さわやかで口当たりが良いです。
※ 松の実をちらしてみましたが
食べにくいだけでした。
牛肉とごぼうのしぐれ煮
ささがきにしたごぼうと
切り落としの牛肉を使って
炒め煮にしたもの。
椎茸のステーキ
岐阜県(飛騨高山)産の
熊さんの「森のヘルシーステーキ」
そんな、大ぶりな生椎茸を
バターで焼きました。
バターと椎茸、
間違いのない美味しさでした。
ちくわの磯辺揚げ
私の好きな
青森市・丸石 沼田商店さんの
石臼づくりの焼ちくわに
青のりをたっぷり加えた
天ぷら衣で揚げたもの。
結局、持ち帰った鶏のから揚げも
温め直して完食。
まだまだ食い意地が張っています。
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