今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ちらし茶わん蒸しと焼き鮭

2018年03月16日 | 家ごはん

 

 

我が家の沈丁花も咲き誇って

遠くまで香りを届けていますが

人の好みは様々でもあり

この匂いを

迷惑に感じている人があるかも…

そんなことを少し案じています。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ちらし茶わん蒸し

具のない茶わん蒸しの上に

茹でたオクラと釜揚げ桜えび

黄柚子をのせました。

 

少し大きく

↓↓

蓋を開けた途端、

柚子の良い香りがただよって…。

 

柚子は皮だけを冷凍保存して

通年使用していますが

なかなか重宝です。

 

 

葱と白あわび茸の肉巻き照り焼き

しゃぶしゃぶ用豚肉で野菜を巻いて

照り焼きにしたものは

馬鹿の一つ覚えで

しょっちゅう作っています。

 

この度は

長ねぎと白あわび茸を巻き巻き。 

簡単で美味しいんです。

 

 

サーモンの西京焼き

しそ昆布(大葉)

菜の花のおひたし

食用菊の甘酢漬け

 

少し大きく

↓↓

西京味噌で漬けたサーモンは

やや甘めでもあり

しその実が利いた昆布とは

相性抜群です。

 

酒の肴にもご飯のお供にも良い

一皿になりました。

 

 

ポチッとお願いいたします。

↓↓


人気ブログランキング

 

 

コメント (6)

シジミの佃煮弁当

2018年03月16日 | お弁当

ご飯・シジミの佃煮・枝豆

キンピラゴボウ・焼き鮭

玉子焼き・ミニトマト

アスパラの胡麻和え

牡蠣のしぐれ煮

 

コメント