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毎日の食事とあれこれ+ネコ

四川麻婆豆腐と王将餃子

2018年03月25日 | 家ごはん

 

 

我が家ではお馴染みの

陳麻婆の素を使った

土鍋でクツクツ辛い麻婆豆腐と

油も水もいらない

王将の羽根付き餃子で

中華な夜になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とりあえず

こんなドレッシングを使って

にんじんドレッシング

(山形県高畠町・セゾンファクトリー)

「素材がおいしいドレッシング」

と、なっていますが

ほんと、美味しくて

ただいまお気に入り中。

 

このドレッシングを使って

にんじんサラダ

人参は、

青森県深浦産の雪下人参。

やわらかくてあまい!!

スライサーでおろした人参と

枝付きだった大きな干しぶどうを

ドレッシングで和えただけ。

これが、やみつくおいしさ。

 

 

羽根付き餃子

王将さんの冷凍餃子ですが

油もいらず水もいらず

誰が焼いても上手に焼けます。

しかも…、おいしい。

 

 

四川麻婆豆腐

「陳麻婆豆腐の素」を使っていますが

もう、何十回となく作ってきたので

レシピはまったく見ず

すっかり我流になっています。

 

例えば…、

太い長ねぎを二本、

粗く刻んで入れていますが

元々ペーストが激辛なので

ほどよい甘みが出て

マイルドな辛さに落ち着きます。

 

 

その麻婆豆腐をご飯にかければ…

 

 

麻婆豆腐丼

土鍋の麻婆豆腐はいつまでも熱々で

炊きたてのご飯にかければ

たまらなくおいしい

 

 

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