スーパーで、
値下がりした「クラゲの塩漬け」を
買ったのがきっかけで…
結局、
中華っぽい食卓になりました。
そんな日の夕食です。
人参サラダ
青森県深浦の雪下人参に
干しぶどうを加え
人参ドレッシングで味付け。
雪下人参が…、
やわらかくて甘くて美味しい。
巻かない玉子焼き
玉子焼き用に味付けした卵液を
フライパンにジャーッと流し込み
茹でたオクラと
釜揚げ桜海老をちらして。
鶏肉とクラゲの中華風サラダ
蒸し鶏(胸肉)・クラゲ・胡瓜を
醤油味の中華ドレッシングで和え
くこの実をちらしました。
サッパリしていて
季節を問わず
美味しくいただけます。
イカの姿焼き
イカは切り目を入れて
おろし生姜・酒・醤油の中で
漬け込み、グリルで焼いたもの。
回鍋肉(ホイコーロー)
材料は、豚ばら肉とキャベツだけ。
最初にキャベツを炒めて取り出しておき
肉を炒めてタレを絡ませ
最後にキャベツを戻して出来上がり。
仕上げに松の実をふりかけて。
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