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毎日の食事とあれこれ+ネコ

シマアジ(アラ)の塩焼き

2022年12月27日 | 家ごはん

 

 

前夜伺ったお鮨屋さんで

目の前で捌かれた

魚のアラをいただきました。

 

今日は、その魚、

シマアジのアラが主役です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

玉こんにゃく

フライパンひとつで

山形風「玉こん」が出来る

市販品を使いました。

 

本場山形のには

遠く及びませんが

これはこれで

なかなかの美味しさ。

 

 

カブのマリネ

西東京市にある

「やすだ農園」さんのカブ。

 

ピンクと白できれいな色ですが

東京の野菜ってのも珍しい。

 

 

ブロッコリーのつくね

ブロッコリースプラウト

卵黄

 

少し大きく

鶏挽肉に

おろした人参と玉葱、

あとは調味量を混ぜ込んで

照り焼きにしたつくねですが

焼くときに薄力粉をまぶした

ブロッコリーを押し込みました。

 

卵黄をつけていただきますが

照り焼きのタレとよく合います。

 

 

シマアジ(アラ)の塩焼き

大根おろし、スダチ

塩を振り、酒を吹きかけて

グリルで焼きましたが

グリル皿に落ちた脂が

びっくりするくらい大量でした。

 

少し大きく

写真を撮ったあと、

出刃包丁で

食べやすく切り分けましたが

刃先がこぼれるんじゃないかと

思うくらい、

中骨が太かったです。

 

大根おろしやスダチで食べるのも

良いですが、

塩だけで充分すぎるほど美味しい。

 

さすがというか… 前日の朝、

豊洲で仕入れられたものだけに

鮮度も良くて

骨と骨の間の身を食べつくしました。

 

※骨だけじゃ可哀そうだからって

大将が腹身の部分も

加えてくださったんだと

思いますけれど

脂が落ちた腹身も、骨の間同様に

たまらない美味しさでした。

 

あ、カイ君は

このお鮨屋さんの子に

なりたいと言っています。

 

 

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