今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大山の天然クレソン&秋田の三関セリ

2022年12月22日 | 家ごはん

 

 

デパ地下の野菜売り場に、

茎も太めで青々とした

クレソンがあったので

ぼんやり見ていたら、

売り場の方に

「それは、鳥取の大山山麓で採れた

天然のクレソンなんですけど、

茎も柔らかくて、

生でも炒めても美味しいですよ」

と、声をかけられました。

 

大山なんとかといえば…

大山鶏や

昨今は大山ブロッコリーも有名。

大山の天然クレソンは

初めて聞きましたが

美味しいと勧められたこともあり、

買うことに。

 

ついでに隣に置いてあった、

根が立派な秋田の三関セリも

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

揚げ銀杏

銀杏は油が冷たいうちに入れて

穴あきお玉でゴロゴロして

甘皮をはがしながら揚げたあと、

塩を振りました。

 

 

生牡蠣

レモン

毎度の生牡蠣とレモンです…。

 

 

鯵の大葉巻き天ぷら

骨煎餅

スダチ

 

少し大きく

デパ地下の鮮魚売り場で

一本釣りの鯵が

一匹2000円で売られているのを

見たばかりですが、

これは、

スーパーで一匹100円。

(半身はお刺身で猫のカイ君へ)

 

これはこれで、

充分美味しかったけれど

2000円と100円、

どれだけ味が違うのか…

一匹2000円のも

食べてみたいものです。

 

 

天然クレソンの卵とじ

茎 → 葉の順で

サッと炒めたクレソンに

溶き卵と合わせ調味料を

流し込みました。

 

葉も茎も柔らかすぎず

程よい食感で、たしかに

美味しいクレソンでした。

 

 

三関セリと鶏肉の

鍋仕立て

暫く煮た鶏肉の中に

きのことセリの根を加え

最後にセリの茎→葉を

入れました。

 

少し大きく

根が長くて立派な

秋田「三関セリ」は

きりたんぽ鍋には

欠かせないですが

こうやって見ると…

白い髭のようにも見えたりして。

 

だけど…この根が

たまらなく美味しい!!

 

まるで、

きりたんぽの入らない

「きりたんぽ鍋」

のようになりましたが、

今回の鶏肉は

比内地鶏じゃなく、大山鶏。

 

秋田+鳥取。

そんな感じになりましたが

鶏肉の脂もほど良くて

美味しい鍋でした。

 

 

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