今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱈フライ&シチュー

2022年12月31日 | 家ごはん

 

 

年の瀬も押し詰まり、

今更だけれど…

冷蔵庫や冷凍庫の中のものを

減らしたいので

クリームシチューを

作ることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

クリームシチュー

冷凍していたベーコンを出して

コトコト煮込み

おが屑から出してきた里芋や

人参、玉葱などと更に煮て

茹でて冷凍していた

ブロッコリーを加えました。

 

冬の定番シチュー、

沢山作ったので

大みそかの朝も…。

 

 

 

 

こんな手順で作った一品

  

鶏もも肉を半分に切り (二人分)

塩胡椒を振って小麦粉をつけます。

ちょうどフライ用の

卵液が残っていたのでくぐらせて

耐熱皿に入れてグリルで焼き、

トマトをのせました。

( 以上までが上の写真です )

 

こうなります。

チキンのトマトチーズ焼き

トマトの上に溶けるチーズを置き

オーブントースターで焼いて

刻んだパセリを振ったら

出来上がり。

 

文章にすると面倒な気がしますが

作ってみればいたって簡単です。

 

 

真鱈のフライ

いぶりがっこタルタル

人参のグラッセ、アボカド

 

少し大きく

フライにナイフを入れると

サクッ !! と良い音。

今年、すっかり嵌った

いぶりがっこがたっぷり入った

タルタルソースで。

 

 

今年最後の記事になりました。

一年間見ていただき、

そして応援していただき、

ありがとうございました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント