沢山いただいている野菜は
里芋はおが屑の中に
ブロッコリーは茹でて冷凍にと
いろいろ工夫して
保存をしているつもりですが
しょせん生ものですから
早く食べたほうがいいに
決まっています。
そんなことで、
今日も里芋と
ブロッコリーを使うことに。
そんな日の夕食です。
ブロッコリーと玉子の
スープ
出し汁に塩と
数滴の醤油を入れて
煮立たせた中に
解凍した茹でたブロッコリーと
卵を入れただけ。
やっつけ仕事のような
一品ですが
思いのほか美味しくて
自分でも驚きました…。
湯引き真鯛造り
塩、スダチ
スーパーのお刺身で、
山葵が添えられていましたが
塩とスダチ果汁で。
部位の違うお刺身三種類。
それぞれ食べてみれば
どこの部位だかはわからずとも
味の違いは
ハッキリわかりました。
下仁田葱と厚揚げの
炒め物
下仁田葱を見れば
年に一度は必ず作っています。
例年、下仁田葱と厚揚げ、
そしてベーコンで炒めていますが
ベーコンを買い忘れたので
家にあった豚肉を使いました。
やっぱり、ベーコンの方が
旨味が強くて
美味しいと思いました。
揚げ里芋の茸あんかけ
素揚げの里芋に
茸で作った餡をかけ、
枝豆を散らしました。
二人家族では、
茸を一パック買っても
使い切れないことが多々あり、
残ったものは
油を引かないフライパンで
ほんの少しの塩と炒めて
冷凍していますが
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