日本橋川に沿った首都高
左に見える建物は
共立女子大学です。
ちょっとどころか
とても運動不足。
暑いときには歩けないけれど
寒くなったこの時期だからこそ
我が家から日本橋まで
歩いてみることにしましたが
私一人だと道がわからないので
夫を誘って。
我が家からだと
首都高に沿って歩けば
迷うことなく
日本橋にたどり着く……はず。
神保町や神田の街を通り抜け
こんな建物を横目で見つつ
日本銀行 本店
(中央区日本橋本石町2丁目)
円の形で知られた「日銀」の側面。
この建物を曲がれば…
見えてきた建物は
日本橋三越
従業員通用口のある
建物の裏側です。
見上げれば
〇の中に「越」のロゴが !!
表に回れば
日本橋 三越本店
(中央区日本橋室町1丁目)
三越正面出入口のライオンも
サンタのお帽子で
クリスマススタイル。
日本橋に着いたあたりで
タイミングよくお昼時間。
少し歩いて
お蕎麦屋さんでランチ。
砂場 日本橋本店
(中央区日本橋室町4丁目)
お蕎麦屋さんと言えば
更科、藪、砂場が御三家って
言われていますが
その一つの「砂場」です。
案内していただいたのは
半個室。
ま、なにはともあれ
ビール (赤星) をお願いして。
私の席から、坪庭越しに
テーブル席と小上がりがある
広い部屋が見えました。
案内してくださったお店の方が
「少し前まで紅葉(もみじ)が
真っ赤だったんですけど…」。
枯れ葉になった紅葉が
なんだか寒々しいけれど…
静かな部屋で良かったです。
突き出しは
梅くらげ
焼き海苔
蕎麦屋の焼き海苔は
さすがに分厚くて真っ黒。
胡麻豆腐
ねっとりして美味。
はしらわさび
生海苔、山葵
蕎麦屋のメニューによくある
「はしらわさび」の「はしら」は
貝柱の「柱」ですが、
この日供されたのは
帆立じゃなく青柳でした。
焼き鳥 (タレ)
鶏肉も柔らかくて
美味しいですが
トロっとした葱が極旨。
ちなみに
大葉の下はレタスです。
〆は二人とも同じもので
天ざる
このお店では「ざる」も
海苔はのっていません。
冷たいセイロで
つけ麺スタイルの
「天ざる」「天もり」は、
このお店発祥だそうですが
このかき揚げが入ったつけ汁が
とても良い味でした。
白い更科の蕎麦は
もちろん美味しかったですが
とにかくつけ汁が美味しくて
またすぐに食べたいと
思ったほど。
老舗と言われるお店は
接客もきちんとしていて
美味しいだけじゃなく
とても楽しかったです。
「砂場」さんを出た後は
コレドや三越の地下で
ウロウロしてから帰りましたが
帰宅後に歩数計を見たら
8000歩ちょっと…。
随分歩いた気がしてたけど…
帰りは
タクシーに乗っちゃったしね。
10000歩くらいと思っていたので
ちょっとガッカリしました…。
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