我が家は
若くもない夫と私と雄猫一匹。
それに宗教はと言えば「浄土真宗」。
私の実家だとて「曹洞宗」。
だから、他宗教のクリスマスは
関係ないといえば関係ないのですが…。
世間はクリスマス一色でもあり
今年も昔々の
ランチョンマットなどを
引っ張り出して それなりに…。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡~
こんな日こそシャンパンが
相応しいのでしょうけれど…
こんな日も
スパークリングワインで。
チーズパン
ちぎったように見えますが
ちぎって焼いてあるものです。
アボカドの
紅鮭スモークサーモン巻き
切ったアボカドに
レモン汁を振りかけて
スモークサーモン(紅鮭)を
巻いただけ。
生牡蠣
レモン
いつも庭から採ってきたレモンを
生牡蠣にギューッと絞りかけて
食べるだけでしたが
ちょっと洒落た食べ方を
教えていただきました。
それは、とっても簡単なことで
殻付き牡蠣の上に
酸味のある (←ここ重要)
シャンパン (スパークリングでも)を
注いで、更にレモンを絞って
いただくというもの。
ちょっとしたことなのに
いゃあ、この食べ方、
美味しいです。
※ 情報提供者は、
ブログ「局の道楽日記」の
tsubone さんでした。
干し柿とチーズ
我が家の軒下で
11月から干していた干し柿に
クリームチーズをのせたもの。
皿にのせた干し柿は
たった一個なのに
随分沢山に見えますよね…。
柿がけっこう甘いのですが
くどさがなく
チーズとよく合って
とても美味しかったです。
ベリーハムのステーキ
人参のグラッセ
マッシユポテト
ブロッコリー(トリュフ塩)
少し大きく
⇊
豚バラ肉に
塩や香辛料を擦り込み
丸めて作られるという
ベリーハムを そのまま
ガーリックオイルで焼きました。
粒マスタードをつけて
いただきましたが
塩気の塩梅が凄く良くて
とても美味しかったです。
そりゃね、
クリスマスですから…
こんなのも。
神楽坂のいつもお客様で
賑わっているケーキ屋さんへ
久しぶりに入りました。
食後にいただきましたが
とにかく濃厚な甘さで…
私たちには
二人で一個がやっと。
我が家流のクリスマス、
関係ないと言いながらも
楽しみました
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