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毎日の食事とあれこれ+ネコ

他宗教だけど はなやかに…

2022年12月25日 | 家ごはん

 

我が家は

若くもない夫と私と雄猫一匹。

それに宗教はと言えば「浄土真宗」。

私の実家だとて「曹洞宗」。

だから、他宗教のクリスマスは

関係ないといえば関係ないのですが…。

 

世間はクリスマス一色でもあり

今年も昔々の

ランチョンマットなどを

引っ張り出して それなりに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

 

泡、泡、泡~

こんな日こそシャンパンが

相応しいのでしょうけれど…

こんな日も

スパークリングワインで。

 

 

 

 

チーズパン

ちぎったように見えますが

ちぎって焼いてあるものです。

 

 

アボカドの

紅鮭スモークサーモン巻き

切ったアボカドに

レモン汁を振りかけて

スモークサーモン(紅鮭)を

巻いただけ。

 

 

生牡蠣

レモン

いつも庭から採ってきたレモンを

生牡蠣にギューッと絞りかけて

食べるだけでしたが

ちょっと洒落た食べ方を

教えていただきました。

 

それは、とっても簡単なことで

殻付き牡蠣の上に

酸味のある (←ここ重要)

シャンパン (スパークリングでも)

注いで、更にレモンを絞って

いただくというもの。

 

ちょっとしたことなのに

いゃあ、この食べ方、

美味しいです。

 

※ 情報提供者は、

ブログ「局の道楽日記」の 

tsubone さんでした。

 

 

干し柿とチーズ

我が家の軒下で

11月から干していた干し柿に

クリームチーズをのせたもの。

 

皿にのせた干し柿は

たった一個なのに

随分沢山に見えますよね…。

 

柿がけっこう甘いのですが

くどさがなく

チーズとよく合って

とても美味しかったです。

 

 

ベリーハムのステーキ

人参のグラッセ

マッシユポテト

ブロッコリー(トリュフ塩)

 

少し大きく

豚バラ肉に

塩や香辛料を擦り込み

丸めて作られるという

ベリーハムを そのまま

ガーリックオイルで焼きました。

 

粒マスタードをつけて

いただきましたが

塩気の塩梅が凄く良くて

とても美味しかったです。

 

 

そりゃね、

クリスマスですから…

こんなのも。

 

神楽坂のいつもお客様で

賑わっているケーキ屋さんへ

久しぶりに入りました。

 

食後にいただきましたが

とにかく濃厚な甘さで…

私たちには

二人で一個がやっと。

 

 

我が家流のクリスマス、

関係ないと言いながらも

楽しみました

 

 

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