献立もこれと言って思いつかず…
スーパーでお刺身を買い、
あとは、届いている野菜も
使いたいので
豚汁を作ることに。
そんな日の夕食です。
ブロッコリー茎の
キンピラ
テレビで観て以来
これまで、なんで
こうやって食べなかったかと…
反省材料になっている
ブロッコリーの茎ですが
やわらかくておいしい。
ブロッコリーのフリッター
とにかく…
卵黄を使って卵白が余れば
この食べ方しか
思いつかないのです。
揚げたては特に美味しくて
キッチンで
パクパクつまみ食い。
ぶりのお造り
活〆のぶりですが
養殖の腹身と背側の部分。
少し大きく
⇊
背側は美味しかったけれど、
腹身は凄い脂で
夫も私も完食は無理。
カイ君に
「 どう? 」と、出したら
パクッと噛みつき
「 おいらは若いから
こんな脂っこいのも、
へっちゃらです !! 」。
ま、そんなことで
ぶりのお刺身は
二人と一匹でいただきました。
豚 汁
家にあったものや、
買ったもので
大根、人参、里芋、
牛蒡、茸、葱
豆腐、蒟蒻、豚肉
〆は
コンビーフ丼
つぼ漬け
温かいご飯に
ほぐしたコンビーフをのせ、
卵黄を落として。
食べる時にはちょっとだけ
お醤油をかけます。
添えた「つぼ漬け」との
組み合わせは
美味しかったです。
豚汁は沢山作ったというか…
出来てしまったので
今朝は
いつものようにパンじゃなく
たまごご飯にして
おかずはつぼ漬けと豚汁。
※ 前夜と同じだけど…
そんなこと
我が家はちっとも気にせず。
豚汁には粉赤唐辛子も
タップリ振りかけたので
すっかり体が温まりました。
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