今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

冬はあったかい具沢山豚汁で

2022年12月11日 | 家ごはん

 

献立もこれと言って思いつかず…

スーパーでお刺身を買い、

あとは、届いている野菜も

使いたいので

豚汁を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ブロッコリー茎の

キンピラ

テレビで観て以来

これまで、なんで

こうやって食べなかったかと…

反省材料になっている

ブロッコリーの茎ですが

やわらかくておいしい。

 

 

ブロッコリーのフリッター

とにかく…

卵黄を使って卵白が余れば

この食べ方しか

思いつかないのです。

 

揚げたては特に美味しくて

キッチンで

パクパクつまみ食い。

 

 

ぶりのお造り

活〆のぶりですが

養殖の腹身と背側の部分。

 

少し大きく

背側は美味しかったけれど、

腹身は凄い脂で

夫も私も完食は無理。

 

カイ君に

「 どう? 」と、出したら

パクッと噛みつき

 

「 おいらは若いから

こんな脂っこいのも、

へっちゃらです !!

 

ま、そんなことで

ぶりのお刺身は

二人と一匹でいただきました。

 

 

豚 汁

家にあったものや、

買ったもので

大根、人参、里芋、

牛蒡、茸、葱

豆腐、蒟蒻、豚肉

 

 

〆は

コンビーフ丼

つぼ漬け

温かいご飯に

ほぐしたコンビーフをのせ、

卵黄を落として。

 

 

食べる時にはちょっとだけ

お醤油をかけます。

添えた「つぼ漬け」との

組み合わせは

美味しかったです。

 

 

豚汁は沢山作ったというか…

出来てしまったので

今朝は

いつものようにパンじゃなく

たまごご飯にして

おかずはつぼ漬けと豚汁。

 

※ 前夜と同じだけど…

そんなこと

我が家はちっとも気にせず。

 

豚汁には粉赤唐辛子も

タップリ振りかけたので

すっかり体が温まりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)