今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮物とホヤで

2022年12月19日 | 家ごはん

 

 

なるべく家にあるもので…

と、思い

大根や人参などで

煮物を作ることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

煮豆 (紫花豆)

ご近所さんからのいただきもの。

煮豆上手なご近所さんですが、

都心のスーパーでは

良い豆に出会えないので

わざわざ埼玉の妹さんに頼んで

送ってもらっているとか。

 

上手に煮てありました。

 

 

  

横からと真上から写した

セロリのマリネ

ボリボリ バキバキ !!

セロリ二本を

あっという間に完食。

 

 

そら豆の大蒜胡麻ドレ和え

もう、そら豆が !!

しかもお買い得品になってる!!

安価になっているのには

訳があり、

大きさが随分不揃いでした…。

 

それにしても、

もう、そら豆。

当然、鹿児島産です。

 

我が家の好きな食べ方。

茹でたそら豆を

胡麻ドレッシング+おろし大蒜で

和えたもの。

 

 

ホヤ刺し

わさび

海水入りの剥き身ですが

ヘンな癖もなくておいしい。

 

いつものように、

葉蘭の下には

凍った保冷剤を置きました。

 

 

大根と手羽先の煮物

具材は、

大根、鶏手羽先、椎茸、人参

針酢橘

大根葉は塩茹でして、

後で添えました。

 

角度を変えて少し大きく

鶏手羽からにじみ出た脂が

大根や椎茸にしみこんで

ほんとうに美味しい。

 

寒い時期の大根は

やわらかくて良いです。

 

 

 

あ~あ、つまんない…。

おいらが食べられるものが

ありません…。

 

 

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