定期購読している
「おかずのクッキング」が届きましたが、
新しい号は
保存版の「作り置き便利レシピ」。
その中から何品か作ってみました。
そんな
昨日の夕食
さんまの辛煮
内臓も一緒にじっくり時間をかけて煮上げると
骨までやわらかく、全部食べられます。
トータルで2時間ほど弱火で煮詰めました。
たっぷりの生姜や酢のせいか、
臭みもなく美味しく仕上がりました
しいたけのうま煮
本来は干し椎茸で作ることが多いのですが
生の椎茸が安価で売られていたため
生椎茸で作りました。
少し甘めに味付けした煮染めは
どこか懐かしくてやさしい美味しさです
おからそぼろ
椎茸・人参・葱を加えて炒りつけました。
濃いめにとったダシが効いたようで
なかなか美味しく出来ていました
厚揚げ焼き
手前の黒いのは
醤油に漬け込んだにんにくの薄切りです。
焼いた厚揚げにとても合います。
更に、にんにく醤油をかけたりもします。
我が家流の食べ方ですが
お気に入りの食べ方でもあります
手羽中の揚げもの
醤油とおろしニンニクに一晩以上漬け込んだ手羽中に
片栗粉をまぶして揚げました。
ゆで玉子は、鰹だしの利いた旨だしに漬け込んで
味つけ卵にしています。
昔懐かしい総菜が並びました。
冷蔵庫に入れておけば一週間は持つので
お弁当にも重宝します。
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