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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

きくらげと豚肉の卵炒め

2014年09月01日 | 家ごはん

 

 

所用の帰りに立ち寄ったデパ地下で、

熊本産の立派な「生きくらげ」を見かけました。

久しく食べていなかった卵との炒め物がすぐ浮かび

献立がパパッと決まりました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

きくらげと豚肉の卵炒め

きくらげ・豚肉・卵

ゴーヤー・人参・長葱・エリンギ

 

少し大きく

↓↓

山東料理の代表的な一品「木須肉(ムースーロウ)」です。

本来は、きくらげ・豚肉・卵・筍が一般的な具だと思われますが、

彩り良く、冷蔵庫にある野菜たちも入れてみました。

 

人吉・球磨産の生きくらげ肉厚で、

こんなにたくさんの具材の中でも、

しっかり主張していました

 

 

トマトの中華風サラダ

皮を剥いて種を取り除いたトマトは

1センチ程のサイコロ状に切り、器に盛ります。

その上に水で晒した玉ねぎをのせて

中華風の醤油ドレッシングをかけました。

 

 

つぶ貝の三杯酢

ロシア産のつぶ貝ですが、コリッと美味しい。

他の具は、塩もみ胡瓜・ワカメ・茗荷・食用菊。

 

 

厚揚げとヒジキの煮もの

かつて通っていた料理教室の先生から

甘味は旨味

だから、

煮物などは甘めが美味しいと教えられました。

 

この煮物も砂糖を少し多めに使うのですが、

冷めてみればちょぅど良い美味しさです

 

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筋子のおむすび弁当

2014年09月01日 | お弁当

2014年9月1日(月)のお弁当

ご飯・筋子

玉子焼き・銀ダラ京粕漬け焼き

チーズのハム巻き・アメーラルビンズ

ブロッコリーのマヨあえ(錦ごま)

いんげんと人参の三杯酢

 

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