今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋たけなわ秋刀魚と高野豆腐

2014年09月19日 | 家ごはん

 

 

 

秋刀魚も脂がのって美味しい時期です。

涼しくなってきて、

この秋初めての

煮ものの鉢も登場。

日々秋が深まっていきます。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

秋刀魚の塩焼き

大根おろし・菊酢のすだち釜(黒胡麻)・すだち

 

熱々のところに、ジュワーッとすだちを搾り、

醤油なり、ポン酢なりをたらした

大根おろしをのせて口に運ぶ。

そして…、ぐぐっと日本酒を呷れば…。

あー、美味しい

こうやって食べると、

やっぱり

秋刀魚は塩焼きに限るなぁーなんて思ったりして。

 

 

高野豆腐と茄子の揚げびたし

 

 

高野豆腐の煮含め

茄子の揚げびたし

揚げししとう(塩)

花型人参煮

 

 

こんなのを美味しく感じるなんて…、

涼しくなったんですね。

 

 

鯛の昆布〆 三つ葉重ね

私が作る昆布じめはとても簡単な方法で、

ダシ昆布に酒を吹きかけ

削ぎ切りにした真鯛を挟んだら、

ラップでくるみ

冷蔵庫でしばらく寝かせるだけ。

 

サッと茹でた三つ葉のおひたしと

交互に重ねて盛りつけています。

天盛りは紅玉練り梅ですが、

昆布じめと練り梅。

これが、とても良く合うのです

 

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一口ヒレカツ弁当

2014年09月19日 | お弁当

9月19日(金)のお弁当

玄米ご飯・筋子

キャベツのせん切り・一口ヒレカツ

だし巻き玉子・ミニトマト

ピーマンとエリンギ炒め

醤油・マヨソース・辛子

 

今日のご飯は玄米。

ブログ「くちゃちゃとるるっけつ」の

cuchikoさんから教えて頂きました。

こちらの玄米です。

 

我が家でも

カニ穴が出来ました

 

まるで「炊き込みご飯」のようで、

味わい深い美味しさです。

 

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