所用の帰りにデパートに寄ってみれば、
やはり…というか、
近所のスーパーではお目にかかれない
ホヤや、稚鮎が目にとまります。
そんなわけで昨日は、
鮮魚売り場で見つけた
海のものが多くなりました。
そんな
昨日の夕食
稚鮎のから揚げ
(ししとう揚げ・すだち)
稚鮎が置いてある場所では
中高年の女性二人組が
商品を手にとって品定めをしている真っ最中。
私が横に並ぶと、
「奥さん、これテレビでやってたんですよ」と、
ご近所さんみたいに気軽に話しかけてきて。
私も買うことにしましたが、
「あ、奥さん、2度揚げなきゃいけないって、
テレビでやってましたよ!」と、
レシピまで教えて頂きました。
はらわたの苦みがなんとも美味しいです。
あー、お酒は必要かも…。
ホヤ刺し
養殖ですが、充分美味しいです。
あー、お酒は必要です…。
イカとオクラ
イカ素麺を作るときのように
細く切ったイカと、
茹でたオクラの輪切りを混ぜあわせ、
生姜醤油で食べます。
サッパリ美味しい
野菜の肉巻き
少し大きく
↓↓
しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いた野菜は
せん切りの人参と、
茹でたヤングコーンと細いアスパラ。
フライパンでコロコロと焼き、
余計な油を拭き取ってタレを絡めます。
タレは、醤油・酒・味醂が同量で1:1:1
写真の分量には、
醤油・酒・味醂、各大さじ1を使用しました。
夏やせしなかった
あねとおとうと
右がおねえちゃんの8キロちゃん(17歳)
左がおとうとのカイ君(2歳)
おねえちゃんがおならをしたので
おとうとが「くさい」って言ってる感じですが…。
あー、この体型
ちょっと凄まじいかも…。
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