昨日の夕食
秋刀魚のオイル焼き おろしポン酢
少し大きく
↓↓
秋刀魚は三枚におろして腹骨をすき取り、
粉をはたいて油で両面焼きます。
食べるときには大根おろしとポン酢で。
秋刀魚の価格も落ち着いてきました。
この料理は実に簡単ですから、
オススメです
たこの酢の物
ゆでだこ・塩もみの胡瓜・茗荷・ワカメ
これらを甘酢で和えました。
油ものがあるときの酢のものは
口直しにもってこいです
がんもどきの含め煮
(もみじ麩・茹でオクラ)
小振りな「銀杏入りひろうす」を
コトコト煮ました。
やさしい美味しさです
ところで…、
先日ともだちから貰った
フジッコの「クロクロ」(黒酢黒大豆)ですが、
後日、またまたケースで届きました。
そうなると…、
使い道を考えねば…、
てなことで。
こんなことに
しゃぶしゃぶ用豚肉に「クロクロ」の 黒大豆をのせ、
グルグルッと巻いたら手でギュッと丸めます。
その丸めた豆入りお肉をフライパンでコロコロ焼き、
油を拭き取った後、たれを絡めて出来上がり。
※ たれは、同量の醤油・味醂・酒で。
クロクロ肉巻き
写真は肉の色が焦げ茶に写っていますが、
実際にはもっともっと薄い色でした。
少し大きく
↓↓
レタスのためにマヨネーズをかけたところ、
クロクロ肉巻きと、とてもよく合い、
一層美味しくなりました。
豆には既に黒酢の味がついていて、
なんていうか…、
不思議な美味しさです
「クロクロ」をくれたともだちは、
この黒大豆を毎月定期購入しているとか。
豆が大好きで毎日でも食べたいタイプ。
かと思えば、豆が嫌いで、
豆腐すら食べないタイプのともだちもいて…。
あー、なんとも…、
人の嗜好って、ほんとうに様々です。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング