我が家の「油淋鶏」は、かなり以前、
ともだちから教わったレシピで作っています。
生姜がたっぷり入ったタレが特徴。
それが…、美味しいんです
そんな
昨日の夕食
油淋鶏
(ユーリンチー)
少し大きく
↓↓
鶏のから揚げの上には水で晒した白髪葱をのせ、
その上からみじん切りの生姜を
たっぷり入れたタレをかけ回します。
生姜がお嫌いでなければ、
オススメです
アボカドとクリームチーズの塩昆布あえ
料理名のとおり、
サイコロ状に切ったアボカドとクリームチーズを
塩昆布で和えただけ。
これは、
私が通う居酒屋さんの人気メニューですが、
簡単で美味しい
厚揚げの味噌あえ
何に合わせても美味しいという
万能味噌をいただいたので、
フライパンで炒めた厚揚げをまぶしました。
なめことおろしの土佐酢あえ
湯通しをして冷水にとったなめこ、
大根おろし、食用菊、
塩をまぶして水洗いした胡瓜、
これらを土佐酢で和えました。
※ 大根おろしを入れたときには、
グチャグチャかき回さないで、
ザックリと大まかに混ぜた方が見栄えが良いです。
枝豆のペペロンチーノ
固めに茹でた枝豆を
輪切りの赤唐辛子と
ニンニクで炒めたもの。
これって、
食べ始めると手が止まりません
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