goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

油淋鶏と枝豆のペペロンチーノ

2014年09月10日 | 家ごはん

 

 

 

我が家の「油淋鶏」は、かなり以前、

ともだちから教わったレシピで作っています。

生姜がたっぷり入ったタレが特徴。

それが…、美味しいんです

 

 

そんな

昨日の夕食

 

油淋鶏

(ユーリンチー)

 

少し大きく

↓↓

鶏のから揚げの上には水で晒した白髪葱をのせ、

その上からみじん切りの生姜を

たっぷり入れたタレをかけ回します。

 

生姜がお嫌いでなければ、

オススメです

 

 

アボカドとクリームチーズの塩昆布あえ

料理名のとおり、

サイコロ状に切ったアボカドとクリームチーズを

塩昆布で和えただけ。

 

これは、

私が通う居酒屋さんの人気メニューですが、

簡単で美味しい

 

 

厚揚げの味噌あえ

何に合わせても美味しいという

万能味噌をいただいたので、

フライパンで炒めた厚揚げをまぶしました。

 

 

なめことおろしの土佐酢あえ

湯通しをして冷水にとったなめこ、

大根おろし、食用菊、

塩をまぶして水洗いした胡瓜、

これらを土佐酢で和えました。

 

※ 大根おろしを入れたときには、

グチャグチャかき回さないで、

ザックリと大まかに混ぜた方が見栄えが良いです。

 

 

枝豆のペペロンチーノ

固めに茹でた枝豆を

輪切りの赤唐辛子と

ニンニクで炒めたもの。 

これって、

食べ始めると手が止まりません

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
     

 

コメント (6)

ギョニソの海苔巻き弁当

2014年09月10日 | お弁当

9月10日(水)のお弁当

ご飯・柚子胡椒ふりかけ

魚肉ソーセージ・焼き海苔

ささみの磯辺天・ウインナー

茹でたヤングコーンとオクラ

ミニトマト・玉子焼き

いんげんの胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

 

コメント