今日は、今回のおもてなし料理を一品ずつ、紹介させていただきますね。
何だか、料理ブログの記事みたいですが。
文章を綴る苦労が一息できそう。
お料理は出来立てを一品ずつ食卓に載せるのが、一番美味しくいただける、と、わたしは承知しているつもりです。
でもそれでは、主婦はいつまでたっても落ち着けません。
ですから、私は、スープも主菜もサラダも、すべて同時に食卓に出してきました。
家族と一緒に、のんびり食事を愉しみたいと願ったからです。
お客様をお招きした時も、ほぼ同様。
でも今回は、初めてのことと思いますが、一品一品、出すようにしてみました。
最初は、そのつもりでは全くなかったのですけれどね。
今回考えた献立が、コース料理風に出すことも幾分可能に思えたからです。
ホテルで頂いた会席料理のお品書きを見て、順番を考えました。(笑)
アボカドと小えびの和風サラダ
サラダですから前菜には当たらないのかもしれないけれど・・・・・・。
そんな雰囲気もあると思ったので、最初に出しました。
器も、その都度出すべきですが、一品ずつ出す予定ではなかったので、すべて置いたままにしました。
食卓の色合いや雰囲気も良かったので・
チキンとポテトの和風グリル
汁ものの、鯛としいたけの土瓶蒸し
この料理は、チキンとポテトの和風グリルの前に出すのが
順番としては正しかったようにも。
この後、酢の物を入れるべきだった、とこの時思いました。
最初の前菜が、幾分酢味がきいているのですが、お酢味の料理が足りなかったようにも。
菜の花も入れると季節感が出て良かったです。
山菜のてんぷら
ふきのとう たらの芽
手巻き寿司
ごま豆腐
お煮しめ
さやえんどうを入れるのを忘れてしまいました。
皆さん、途中でお腹いっぱいとおっしゃりながらも、最後まで私の料理にお付き合いくださいました。
一品一品、とても美味しいと感動して下さり、お世辞でもうれしくて、安堵しました。
他に作りかけの茶わん蒸しとおぜんざい、洋菓子、果物も用意してあったのですが、おしゃべりに夢中になり、取りやめたり、お出しするのを忘れてしまったりでした。
フィナーレは、前のお宅の奥様Iさんから頂いた美味しい果物の盛り合わせです。
この後は七時過ぎまで多岐にわたるおしゃべりを楽しみ、あっという間に心地よい時間が流れていきました。
私は要領も悪く手も遅いため、かなり苦労しましたが、それでも頑張ってしまうのは・・・・・・。
お招きしたお友達が大好き、クッキングが大好きなせいだと思います。
一見豪華に見えるかもしれませんが、高価な食材はマグロだけ。
安上がりで調理も簡単なものばかりです。
手順を考えたり、献立を考えたり、頭脳を使うことの作業の連続。
認知症予防にもなっている、と確信しました。(笑)
翌日お電話をいただいたFさんの言葉が感動的で、お世辞でも本当に嬉しくて。
Fさんの新天地での益々のご多幸を祈るばかりの私です。
追記
Ping送信の不能だけでなく、マイページのポイントもつかなくなりました。
応援のクリックをすると、その方のポイント表示が最近出るようになりましたね。
そこにはポイントが付いています。
でも、マイページは今のところ、ゼロの状態です。
昨日のポイントも、表示では830ですがマイページでは630です。
にほんブログ村にお問合せしましたが、このようなトラブルを気にして時間が無駄に流れるのは、一番いやなことです。
もうどうでもいいわ。
そんな心境で、今います。(笑)
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ありがとうございました。
花のように泉のように