燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

すんません

2010年11月30日 17時45分04秒 | 店主のツブヤキ
本日ちょっとアレがアレなもんでオープン少し遅れます。

・・・

急用でしたが、無事終了してもうすぐ店に着きますのでヨロシクお願いいたします。




12月は30日まで休まず営業いたします。

年末年始の宴会のご予約、絶賛承り中です。

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それにしてもなんで月末にいろいろおきるんすかねえ。

361&1129

2010年11月29日 16時23分08秒 | お料理あれこれ
昨夜から降り出した雪、どか雪ではないのですが降り止まず、ついに初雪かき。
冬来たる、そんな感じであります。

・・・

今日は11月29日、「イイニク」の日であります。
考えてみたら11月は全日「イイ」月でありますが、それはそれ、今日は月曜!週始め!お肉は新鮮!まさに「良い肉の日」であります。
361今宵に1129で舌鼓!11んじゃないですか?



12月は30日まで休まず営業いたします。

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それにしても昨日の大河ドラマでのSIONさん、存在感たっぷりでカッコイいかったー!
良かったです!バカ殿のちょんまげヅラかぶってなくて。

11月最後の日曜日

2010年11月28日 16時50分12秒 | 店主のツブヤキ
気が付けば次の日曜日はもう12月!は、早い

・・・

ちょっと月末っぽくないので気合い一発!カレンダーを早めに12月に変えて気分一新であります。

毎年の事ですが当店「晴れる屋」12月は仕事納めの30日まで休まず営業いたします。
ちなみに年始の営業は1月2日からであります。

11月残り三日間もモチロン、張り切ってまいりますのでヨロシクお願いいたします!



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それにしても自分、ちゃっかり孫のいるナンチャッテおじいちゃんではありますが、ホントのおじいちゃんに向けて急加速中!キース・リチャーズの様にカッチョええおじいちゃん目指さなければ!

純米酒の魅力、熟成

2010年11月27日 17時12分07秒 | お酒、お飲物
昨日いらっしゃったお客様、このブログ見ていただいてるとの事、有り難うございます!そしてお燗酒いっぱい飲んでいただき、これまた有り難うございます。
熟成酒の件、覚えていただいてますか?

・・・

という訳でちょっと復習を!

日本酒はしぼりたてのフレッシュさもモチロン魅力でありますが、お燗して美味しくいただくにはある程度の熟成が必要であります!
酒質にあわせて冷蔵で常温で最低半年、そして一年二年!中には五年十年と!寝かせた分だけバランスが整い角の取れた味わいへと変わります。
時の流れ自体はお金をだしても決して買えません!自然の力に委ねるしかありません。

熟成も日本酒の大きな魅力!是非ぜひお試し下さいませ。
当店にもいくつか熟成純米酒をご用意いたしておりますので、またご来店下さいね。



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それにしても「ブログ見てますよ」って言われると嬉はずかし何だか照れちゃいまする。

気が付けば

2010年11月26日 16時37分34秒 | 店主のツブヤキ
もう4時を過ぎたら暗くて電気つけないといけなくなっておりました。

・・・

やはりもう冬なんですね。
年末ジャンボも発売され、今日から大通公園ではホワイトイルミネーションが点灯、んー!今年のクライマックスもどんどん近づいてまいりました。
僕もですが、皆さまも風邪などひいて体調崩さぬようにお互い気を付けましょう。



という訳で年末年始の宴会のご予約、絶賛承り中です!ヨロシクお願いいたします。

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それにしても静かな日々が続いております。
掃除がはかどるのはイイのですが

話題の食材「酒粕」

2010年11月25日 15時36分12秒 | お料理あれこれ
今朝ツイッターを覗いてみると、やはり酒造関係者のツイートは酒粕の話題で一色!問い合わせの電話が凄いみたいです。
自分もゆで卵で失敗しなくなった某情報番組の影響力は絶大ですな。

・・・

当店でも酒粕は粕漬けはもちろんの事、調味料としてお味噌に混ぜたりドレッシングの隠し味にと大活躍!なくてはならない大事なアイテムであります。
美容に健康に粕と呼ぶにはもったいない魅惑の食材、皆さまにもオススメいたします。

あ、もちろん純米酒粕ですよ!



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それにしてもせっかく注目度ががぜん上がった酒粕クン、一時的な話題で終わらないでもらいたいものであります。

寒くなってまいりました

2010年11月24日 16時50分07秒 | お料理あれこれ
関東方面もちょっと寒いかな?なんて感じておりましたが甘かった!本日最低気温は氷点下

・・・

最高気温も一桁!ホント寒くなってきました。

というわけで今日のお通しは先日厚田からもらって軽く干した肉厚原木しいたけと鶏団子を醤油で味付けした温かい汁物をご用意いたしました。
ストーブで店も暖か、お通しつまみに純米燗酒を味わえば身体の中からポッカポカ!仕事帰りにちょっと寄り道、いかがですか?お待ちしております。


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それにしてもやはり歳にはかないまへん、穴あきジーンズがいよいよツラくなってきました。

勤労感謝の日

2010年11月23日 16時06分33秒 | 店主のツブヤキ
昨日は新国際ターミナルより実家のあるフィレンツェにちらっと寄ってから札幌に帰ってくる予定でしたが大人しく真っ直ぐ帰ってまいりました。

・・・

えー本日よりリフレッシュ営業再開、こうして勤労できることに感謝して頑張りますのでヨロシクお願いいたします。


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それにしてもお忙しい中おかまいいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
今回の旅行も藤沢キャバクラデビューの人、蔵に広がる仕込み中のお酒の香りを嗅いだ途端に貧血の治った人、途中停車のJRの車内で純米ワンカップをぐびっとあおる人と最後の最後までいろいろ楽しい仲間のエピソードも!また一緒に行きましょうね。

関東遠征2日目

2010年11月22日 19時41分41秒 | お気楽店主の旅日記
藤沢吟醸祭「うまいじゃん純米酒」の次の日は毎度恒例埼玉県へ!という訳で今日は「とちぎや」ご店主平井さんと札幌組+福岡県のナイスなギャルと一緒に神亀酒造の小川原専務に蔵を案内していただいたのでありました。
というかほとんど押しかけか

・・・

皆さま、今年のお酒達も元気育っておりました!



小川原専務、そして神亀酒造の皆さま、お忙しい中おじゃまして申し訳ありませんでした。
そして平井さん、会の後でお疲れのところ、いつもいつもありがとうございます!

皆さまに沢山元気をいただきました!また明日から頑張ります!


という訳でもう一日!本日22日(月)は臨時休業、休ませていただきます。

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それにしても新国際ターミナル、



どんなんなのか期待していたのですが、残念でした。
せっかくなので途中、実家のあるフィレンツェに寄ってから帰りたいと思います。

ただ今、神奈川県です

2010年11月21日 16時04分12秒 | お気楽店主の旅日記
えーおとついテレビで見た美味しそうだった「スーパー中華まん」を食べに横浜中華街に来たわけではありません。

・・・

毎年の楽しみ!大変お世話になっております「とちぎや」さん主催のお酒の会「うまいじゃん純米酒」に参加するため神奈川県の藤沢市に来ております。
今年も札幌からの参加者は9名!おだたず紳士につとめるであります。

という訳で本日21日(日)と22日(月)は臨時休業、休ませていただきます。

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それにしても羽田空港からはいつもバスを利用していますが、道の狭さに驚きます!自分は運転する自信ないなあ。