燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

万能調味料

2010年11月13日 16時35分32秒 | お料理あれこれ
昨日はぐずつく天気で静かな金曜日

・・・

でも今日は久々の雨上がり!気分もパッと晴れました。

さて今日は当店の要、万能調味料の「かえし」を仕込みました。
埼玉県の再仕込み醤油「はつかり醤油」と静岡県・杉井酒造さんの純米みりん「飛鳥山」、そして当店のレギュラー酒!石川県・福光屋さんの「加賀鳶 極寒純米」に鰹節を入れて火にかけコトコトと。
このかえし、たれにドレッシングに、そして隠し味にとマルチな活躍!まさに万能調味料!実は「アノ」料理にも入ってたり。

ご家庭でもおすすめ!便利ですよ!


今月11月の定休日は15日(月)です。
そして毎年恒例の「藤沢吟醸祭」出席の為、21日(日)と22日(月)も休ませていただきます。

当店の詳しい店舗情報はこちらからどうぞ。


それにしてもまた月曜日くらいから天気が崩れる模様、まさに束の間の晴れ間ですね。