燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

お出かけ日和の土曜日に。

2019年01月19日 16時55分21秒 | お知らせ、伝言板

本日は青空広がり寒いながらも風もなく穏やかな一日に♪お出かけには最適な土曜日となりました。
残念ながら昨日は超の付くまったり営業…そして明日は日曜日で定休日、そんな訳で仕込みもひと段落しましたので、気合いを入れてちょっと早めにオープンいたします。
本日もお席は余裕たっぷりですのでよろしくお願いいたします。ご予約のお電話そしてご来店、お待ちしております!

まだまだ寒い金曜日。

2019年01月18日 14時45分37秒 | お知らせ、伝言板

気温はちょっと緩みましたが先ほどから雪が、何より風が冷たくやっぱり寒い!そんな中いらっしゃるお客さまへのお通しの一汁用にと先ずは出汁を取り、根野菜やキノコを煮込んでいます。
寒さのせいもあるとは思いますが今週はとても静かな日続き…本日もお席はオールタイムで余裕たっぷりですのでお仕事やお買い物帰りに是非ぜひお立ち寄りくださいませ!ご予約のお電話、ご来店お待ちしております。

冷え込みました。

2019年01月17日 14時21分45秒 | お知らせ、伝言板

雪も降るただ今気温はマイナス11度、ぐっと冷え込みました。
風邪やインフルエンザも蔓延し疲れも溜まる週も後半木曜日、体調管理は身体の中から!本日もお料理あれこれご用意しておりますので、温めたお酒と一緒に栄養補給を!ご予約、ご来店お待ちしております。

甘いです♪

2019年01月16日 15時13分39秒 | お知らせ、伝言板

一段と気温も下がった月半ば過ぎ、相変わらず葉物野菜はお値段高めではありますが、今日も日高門別産のほうれん草を仕入れてきました。
風邪ひいて改めて気付きました日頃からの体調管理の大切さ!冬場不足がちな青菜は先ずはのお通しで美味しく摂取を♪本日もご予約のお電話そしてご来店、お待ちしております。

月半ば、改めまして

2019年01月15日 14時13分23秒 | お知らせ、伝言板

年明け早々ひいた風邪が長引いていましたが、連休二日間も大人しくしていた甲斐もあり咳も完全に止まりました♪
そして気が付けば新年最初の月も早半分!前半戦の不調を取り戻すべく後半戦これからがスタートと思い、気合いを入れ直して今日からまた頑張りますのでよろしくお願いいたします!
ご予約のお電話そしてご来店、お待ちしております。

明日、明後日は

2019年01月12日 15時05分23秒 | お知らせ、伝言板

年末年始のお休みを頂いたばかりではありますが明日13日は日曜日、そして明後日14日は祝日の「成人の日」ですので当店も連休となります。
やっとのことで咳もほぼ止まり身体もだいぶ楽になってきました。
といった訳で連休前日!気合い入れ直して頑張りますのでよろしくお願いいたします。ご予約のお電話、そしてご来店お待ちしております。

「お酒は20歳になったら晴れる屋で」。ご好評いただいておりますお燗も美味しい純米樽酒、 残り少なくなってきましたのでご希望の方はお早めに!

降りました!

2019年01月11日 14時57分16秒 | お知らせ、伝言板

昨夜から降り出した雪、先ほどやっと止みましたが除雪も間に合わず道路はガタガタ、歩道も狭くとても歩きにくくなっております。
と、足元は悪くなっておりますが連休前の金曜日♪本日もお席ご用意できますので、是非ぜひお立ち寄りくださいませ!ご来店お待ちしております。

や〜っと咳も止まりました♪

ホントしつこいです…

2019年01月10日 15時26分00秒 | お知らせ、伝言板

久しぶり気温も上がり青空も♪と天気はとても気持ち良いのですが、相変わらず咳が出始めると止まりません…特に夜中、ベッドで横になると最悪であります。
お客さまとの会話も風邪やインフルエンザの話題がとても多いので、元気な方も体調管理には十分お気をつけを!本日も咳対策の為マスク着用ですが、ご了承下さいませ。すんません。
ホントしつこいっス…スポーツドリンク、毎日なんぼ飲んでるのやら。トホ。

本日もあれこれございます!

2019年01月09日 15時12分52秒 | お知らせ、伝言板

昨日はいつも以上にお燗酒を飲んでいただきました♪ありがとうございます!
個性いろいろ!味わいもさまざまな逸品を本日もたくさんご用意をしております。お席も余裕たっぷりですので、よろしくお願いいたします。

シルバー・ビューティー、カッコいいっス♪

美味しく仕上がりました♪

2019年01月08日 15時22分56秒 | お知らせ、伝言板

今日も寒い!これからしばらくは真冬日が続く模様であります。
さて昨年末より初チャレンジしてみました白菜を二度漬けした「古漬け」、程よい酸味と昆布などのコクがバランス良くまとまり、手前味噌ですが初めてにしては上手に仕上がりました♪
まだ完全復活とはいきませんが咳もだいぶおさまり身体もだいぶ楽に、今年の出遅れ分を取り戻すべく頑張っておりますので、本日もよろしくお願いいたします。