燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

国産レモン

2013年02月28日 14時13分30秒 | お料理あれこれ
2月最終日、昨日に引き続き日中はプラスの気温、やーっと春が近づいてきたのかな。

さて主菜ではありませんが、味付けや料理に添えてアクセントに!隠れた名脇役レモンですが、ただ今入荷しておりますのは広島県産のものであります。
たかがレモン、されどレモン!防腐剤未使用なので絞り汁だけ必要な時は皮を剥いて、細かく刻んで使っております。
やっぱり自然が一番♪安心安全な国産品、脇役にもちょっと目を向けてみて下さいね。

さあ明日から3月!初っぱなから花の週末ですが、お席はたっぷりございます!ご予約、お待ちしております。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

祝!ひとり飲み

2013年02月27日 15時52分09秒 | 店主のツブヤキ
やっとこさ、日中は氷点下続きから脱出♪でも夜はまだまだ気温マイナスなのでツルツル路面に注意であります。

さて昨夜、いつも数名のグループでいらっしゃるお客さまがお一人でご来店、「今日は一人なんですけどカウンター、いいですか?」と。
もちろん、喜んで♪一緒に野球観ながら会話していますと、一人での酒場訪問は今回が人生初のチャレンジ、ナント当店がひとり飲みデビューの場との事でありました。
なんとも光栄♪そしてとっても楽しかったであります!是非またお一人でもふらりお気軽にお立ち寄りくださいね。

人見知りがちで緊張しい、取っつきにくい自分ですがステップ踏んで徐々に仲良くしていただければ…そんな想いを胸に本日も張り切って準備中であります。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

まさに実力発揮!

2013年02月26日 14時49分58秒 | お酒、お飲物
昨夜からの雪も止み、久々の真冬日脱出!ただ今快晴♪その暖かな日差しで道路の雪が溶けグチャグチャであります。

さて最近、黒板メニューのトップとして堂々と君臨しておりますのは広島県は藤井酒造さんの「龍勢(りゅうせい)山廃純米・深みの純米」であります。
滋味あふれるその味わいは熱燗で本日「シカの日」限定メニューの「エゾシカ味噌漬け焼き」にピッタリ♪本日まさに実力発揮のキラーチューン!是非ぜひご賞味くださいませ。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

さて明日は

2013年02月25日 14時30分27秒 | お料理あれこれ
いつもギリギリ当日のお知らせでしたが、今回はちゃんと前日に!明日は第四火曜日ですので、毎月恒例「シカの日」であります。
はい、本日きちんとエゾシカくんも入荷済み!今回は日高より、もちろん天然物!これからさばいて味噌漬けに♪美味しく食べて環境保護!北海道あげての取り組み、是非ご協力下さいませ。

と、その前に!

なんだかんだで2月も最終コーナー、本日も冷え込む真冬日でありますが、気合いもバッチリ!皆さまのお越しをお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。


当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

気をつけましょう

2013年02月24日 16時41分36秒 | お便り、お土産頂きました♪
またまた降り出しました、雪…今年はどうしちゃったんでしょ?春、来るのかなぁ。

さてさて昨日ですが「出雲のキースリチャーズ」殿から沢山の酒粕を送っていただきました♪いずも、ありがとうございます。
そしてその荷物の中にさかずきんちゃんの可愛い「酔っぱらいろは」なるポスターが。
どれどれ「い」は?「一升先は闇」!ははは、オモロい♪じゃあ「ぬ」は?「脱いだ服の道」。

・・・。

じ、じゃあ「え」は?「えっ、そんな話した?」。

・・・・・。

さ、早速店内に飾りましたので、自分は大丈夫ですがこれを見て心当たりがある方は気をつけましょう。


最後に「ゑ」!「ええじゃないか ええじゃないか」。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

おめでとうございます

2013年02月23日 15時39分46秒 | お知らせ・ご案内
今朝の事でした、いろは会にて大変お世話になりました共働学舎新得農場さんの高橋チーズ王子殿からメールが。
会当日に提供していただきました北海道に昔から自生するハーブを使ったその名も「ヤチヤナギ」が、北海道加工食品コンクールにて最優秀賞にあたる「北海道知事賞」を受賞したとの事であります!わーっ、パチパチ♪おめでとうございます。

当初、コンクールには出すつもりでは無かったらしいのですが、いろは会でのお客さまとスタッフみんなの「美味しい」のひと言が後押し!見事、素晴らしい結果となったのでありました。

まさに酪農王国・北海道ならではの逸品!同じ道民として、そしていろはの仲間として誇らしいであります!本当におめでとうございました。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

お疲れさまでした

2013年02月22日 15時59分48秒 | 店主のツブヤキ
う~、雪はおさまりましたが今日も寒いッス、もうすぐ3月だというのにねぇ…。

さて昨日の事、開店時間いつものようにCDチェンジャーの電源を入れてスタートボタンを押すとガタガタガタガタと変な音が、あれれ?と思い一度止めて再度チャレンジしてみると今度はシーンと。
や、ヤバい予感…あれこれやってみましたが、とほほ遂に壊れてしまったみたいです。
お世話になりました、そしてお疲れさまでした!当店オープン時から一緒に頑張ってきた戦友の一人、やはり別れは寂しいものです。

といった訳で近日中に新しいのを購入するまでとりあえず代用品で対応しておりますのでご了解くださいませ。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

クルクル式新兵器

2013年02月21日 15時08分32秒 | お料理あれこれ
朝の雪が嘘の様、今は超晴れ渡っておりますが今日は一日中雪に注意が必要との事であります。

さてそれは去年末、お世話になっております共働学舎新得農場さんの「チーズ王子」こと高橋さんにご来店いただいた際、高橋さん木製の機械と丸~いチーズをお持ち込み。
ん?で早速そのチーズをその機械にのっけて取っ手をクルクル回すと・・・おーっ!楽しいではありませんか♪そして美味しいではありませんか。
チーズは試作品でありましたが速攻その場でオーダーを♪そして遂に完成品のチーズが機械と共に入荷いたしました。
じゃじゃ~ん!「ジロール」というチーズを削る専用の機械を使って食べる「ノンノ」であります。
ノンノとはアイヌ語で「花」の意味、まさに削ったチーズは花びらの様♪実は先日の「いろは会」でも一部の方にプチデビューしちょりました。
当店の新名物!楽しく美味しいナチュラルチーズ♪削ってみませんか。


当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

チロリでちろり

2013年02月20日 14時21分22秒 | お酒、お飲物
毎日毎日、極寒続きで今年はホント寒い!でもその寒さのおかげでお酒は「お燗で!」とのご注文が大変多く嬉しい限りであります。
そう当店のお燗は低めの湯煎の中にお銚子入れて一緒にジワジワ温めるスタイル、ただ時折違う種類でのお燗のご注文が重なると湯煎が渋滞する事が…今年に入り何度かお待たせする事も。
という訳で熱伝導がバツグンの錫のチロリをついに導入いたしました!これで渋滞解消♪であります。
そんな解消記念にと一緒に仕入れたのは山形県は羽根田酒造さんの「羽前白梅(うぜんしらうめ)純米吟醸・ちろり」!チロリでちろり♪はい自分、単純であります(笑)。
寒い夜には身体の芯から温まる純米燗酒♪ちょっとパワーアップでますます強力プッシュして参ります。

あ、でも、これからも基本じわじわ燗がメインですから。

当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ

冬将軍、居座る

2013年02月19日 16時15分20秒 | 店主のツブヤキ
せっかく昨日はお休みでしたが前日からのイヤな予感が的中、やはり風邪…一日中暖かくして大人しく、そのかいあって全快とはいきませんがこじらせる事なくすみました。

さて休み明けの本日も真冬日、そして雪…居座る冬将軍!あと一週間はこの寒さは続く模様ですので皆さま、こんな自分が言うのもナンですが風邪などひかぬ様に体調管理にお気をつけを。


当店の営業時間や道順はこちらからどうぞ