燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

キラキラのプチプチ

2013年09月30日 16時33分42秒 | お料理あれこれ
本日は昨日と一転、夜から降り出した雨が降り止まずあいにくな天気の9月最終日になってしまいました。

さて昨日は秋のイベント盛りだくさん!札幌市内はもちろんの事、道内あちらこちらで様々な催し物が行われました。

そんな中のひとつ「石狩鮭まつり」に行かれたお客さまから、ナントお土産で「生筋子」をごっそりといただきました♪ありがとうございます。

さっそくほぐしてツブツブいくらに!写真は上手に撮れてませんが鮮度抜群!キラキラ度合いが違います♪煮きった純米酒とはつかり醤油に漬け込み、昨夜の内に丼いっぱい♪ご馳走さまでした~。

あ、失礼しました!ごっそり食べてもまだまだ沢山♪今年は不漁でとても高価ないくらちゃん、もちろん黒板メニューに参上いたしました。

といった訳で本日もよろしくお願いいたします。

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日本酒試飲会

2013年09月29日 15時28分43秒 | お酒の会、他イベント
ちょっと雲が多いものの暖かく穏やかな本日、「地酒屋 醸」さん主催の日本酒試飲会に参加する為、東京ドームホテルへ来ております。

当店では馴染みのないお酒もいっぱい!しっかり勉強しなきゃ。

もちろん18時からいつも通りに営業いたします。

という訳で本日もよろしくお願いいたします!

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実力派美人女優♪

2013年09月28日 16時37分00秒 | お酒、お飲物
今日も青空いっぱいな秋晴れの一日♪気温もまずまず、お出かけ日和であります。

さて秋本番!黒板メニューには「ひやおろし」各種が名を連ねておりますが、やはりひと夏越えという事で味乗りしていてもまだまだ若さたっぷり!では落ち着いた二回火入れさんに登場いただこうかと引っ張り出したのはお久しぶりです!福井県は南部酒造さんの「花垣(はながき)生もと純米 米しずく」であります。

生もと仕込みの純米酒の醍醐味は熟成による奥行き深き味わい!約三年の時を経ても若さを保ちつつ落ち着いた芳醇な味わいは魅力、まるで実力派美人女優の様であります。

昨日もたくさん純米燗酒を味わっていただきました♪という訳で本日もよろしくお願いいたします。

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ふた夏越え

2013年09月27日 15時59分30秒 | お酒、お飲物
本日も晴れ渡り日差しが暖かですが、今朝は寒かった!なにやら旭川では3℃だった模様であります…さぶっ。

さてどんどんと深まる秋、毎年お楽しみのお酒が入荷いたしました♪福岡県は杜の蔵さんの「独楽蔵(こまぐら)特別純米 二年目の秋」であります。

杜の蔵さんの「独楽蔵」は熟成に特化したブランド、この時期出荷される「ひやおろし」もふた夏越えた言うならば「ひやひやおろし」♪名産地・糸島産の無農薬山田錦100%使用し、料理をあまり選ばぬ完全食中酒に仕上がっております。

なにやら今夜も寒い模様、そんな夜には身体の芯から温まる純米燗酒!おすすめいたします。

といった訳で本日もよろしくお願いいたします!

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仕込み参号

2013年09月26日 16時32分36秒 | お料理あれこれ
今日は快晴!見事な秋晴れ♪気温はさらに下がりましたが、気持ちの良い一日であります。

さてこのブログにて何度かご紹介しておりますが自家製の三升漬け、今年はもう一回仕込む事にしました。

実は今年の仕込み、野菜工房 菜さんの青ナンバンと再仕込み醤油のはつかり醤油を使うのは一緒ですが、毎回米麹を変えてみました。

初回は奈良県は久保本家さんの、仕込み2号は山陰地方の某お蔵の、という訳で仕込み3号の今回は神奈川県は泉橋酒造さんの3パターン!初号機は途中にして既にトロッと、弐号機は何だか元気がありません…残念であります。

さてこれから仕込む参号機はいかに!楽しみであります♪ちなみに青ナンバンの激辛度合いは変わりなし…お、恐れ入りました。

といった訳で本日もよろしくお願いいたします。

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あとひと月ばかり

2013年09月25日 15時51分34秒 | お料理あれこれ
昨夜からの雨は降り止まず今日は一日中、雨…そして涼しくというよりも、ぐっと寒くなりました。

さてさて今日は水曜日、お馴染みの「野菜工房 菜」さんに野菜たちを届けていただく日でありますが、こうして野菜たちを届けていただけるのもあとひと月あるかないか…ほんと季節の移り変わりは早いです。

収穫が終わった野菜たちもいろいろありますが、大人気のトマトに水ナスそしてピーマン!さらにはジャガイモも加わり、残り少なくなってきましたが続く美味しい野菜の季節♪是非このチャンス、逃す事のありませんように!

はい、本日もお待ちしております。

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続々と入荷中

2013年09月24日 16時03分49秒 | お酒、お飲物
連休明けの本日は、どんより曇り空…さらに、すっかり涼しくなりました。

さて秋真っ只中、季節の味わい「ひやおろし」でありますが只今続々と入荷中!そんな「ひやおろし」、今回ご紹介いたしますのは、お馴染み!愛媛県は石鎚酒造さんの「石鎚(いしづち)特別純米ひやおろし」であります。

当店定番メニューの「純米吟醸・緑ラベル」よりも芳醇なお米の旨味がググンとアップ♪もちろん石鎚酒造さんらしい張りのある酸もバッチリ、バランス最高な食中酒に仕上がっております。

深まる秋にまさにオススメ♪数量限定、お早めにどうぞ。

といった訳で本日もよろしくお願いいたします。

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発酵食イベント

2013年09月23日 14時44分42秒 | お酒の会、他イベント
連休最終日の本日は晴れたり曇ったり、さらには小雨にも注意との予報も出ております。

さて只今、本日開催される「道産チーズと純米酒の会」の会場である「鉄板焼き みつい」さんへと向かっております。

丁度、出勤途中にありますのでラッキー♪しっかり楽しんで、そのまま「晴れる屋」に向かいますので、本日もよろしくお願いいたします。


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秋とんぼ

2013年09月22日 15時24分31秒 | お酒、お飲物
きました!本日は久々にビシッと青空が広がり気持ちのいい秋晴れの一日♪ほんと久しぶりであります。

そんな秋真っ只中な本日、出勤途中に赤とんぼを見かけました♪そんな訳で今回ご紹介いたしますのはお馴染み!神奈川県は泉橋酒造さんの「いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦」、秋晴れの空のように爽やかなひやおろし、ぜひお燗でどうぞ。

さあ連休中日、当店はいつも通りにのんびり営業!行楽帰りにお出かけついでにお待ちしております。


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終わりあれば初めも

2013年09月21日 15時53分11秒 | お料理あれこれ
本日は雲が多いものの日差しも届きお出かけ日和の一日♪連休初日、まずまずのスタートであります。

さて黒板メニューを埋め尽くしております野菜工房 菜さんの野菜たちを使った料理の数々、先日も触れましたが収穫終了な野菜もちらほら…でも終わりあれば初めも!いよいよジャガイモの収穫が始まりました。

そんな訳で無くなったメニュー枠にリリーフ登板となりましたのは「アンデスレッドのバター焼き」!調べてみるとアンデスレッドっていろいろ歴史があるんですねぇ。

そんなアンデスレッドは、ほんのり甘くてβカロテンも豊富♪美容と健康にピッタリな秋の味覚!是非ぜひご賞味下さいませ。


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