燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

純米酒の魅力、熟成

2010年11月27日 17時12分07秒 | お酒、お飲物
昨日いらっしゃったお客様、このブログ見ていただいてるとの事、有り難うございます!そしてお燗酒いっぱい飲んでいただき、これまた有り難うございます。
熟成酒の件、覚えていただいてますか?

・・・

という訳でちょっと復習を!

日本酒はしぼりたてのフレッシュさもモチロン魅力でありますが、お燗して美味しくいただくにはある程度の熟成が必要であります!
酒質にあわせて冷蔵で常温で最低半年、そして一年二年!中には五年十年と!寝かせた分だけバランスが整い角の取れた味わいへと変わります。
時の流れ自体はお金をだしても決して買えません!自然の力に委ねるしかありません。

熟成も日本酒の大きな魅力!是非ぜひお試し下さいませ。
当店にもいくつか熟成純米酒をご用意いたしておりますので、またご来店下さいね。



年末年始の宴会のご予約、絶賛承り中です。

当店の詳しい店舗情報はこちらからどうぞ。


それにしても「ブログ見てますよ」って言われると嬉はずかし何だか照れちゃいまする。