燗酒肴 晴れる屋/札幌

発酵・熟成そして乾燥、厳選素材でひと手間かけたお料理を、温めた食中酒と共に。
自然の力をまるごとお楽しみください♪

本物の野菜の底力

2010年01月31日 16時57分15秒 | 店主のツブヤキ
このブログでは、よそのお店の料理の事を、あーだこーだと書くまいと決めてはおりましたが・・・


本日お昼にまっちゃんにお誘いいただいていた、勉強もかねたお食事会へ。

実力派若手シェフが、情熱あふれる八百屋さんの丁寧かつ軽快な解説付きで、厳選された今がまさに食べ頃の野菜達を、魂込めた渾身の料理へ。

いやー、素晴らしかった!
ホントに唸ってしまいました。

想いの込った美味しい料理を食べると、元気と幸せもいただけます。

とても勉強になりました!
同じ一国一城の主、野菜に限らずどんな素材とも真剣に向き合い、がんばります!
ありがとうございました。


ちょっと「野菜工房 菜」のジェリーさんが恋しくなってしまいました・・・

し、初夏まで我慢、我慢。

第5回 いろは会ただ今ご予約承り中です。

当店の住所等、詳しい情報はこちらからどうぞ。

赤とんぼ

2010年01月30日 16時06分43秒 | お酒、お飲物
先日のラジオ番組で話題に取り上げていただいたので「これはイイ機会」だと仕入れました。

神奈川県・泉橋酒造の「いづみ橋・とんぼラベル~無濾過生原酒・別撰~」であります。

「無濾過生原酒」とは火入れも加水もしていない搾ったそのまんまって意味。
しかもこのお酒、搾り口から直で瓶詰めした「槽場直詰め」であります。

さらーーに!

ただ今、搾りたての新酒がたくさん出荷される時期ですが、今回のはこの「とんぼラベル」の生みの親、神奈川県「藤沢とちぎや」さんのスペシャリテ、一年熟成の「別撰」バージョン!

新酒のピチピチ感も良いですが、やはり熟成による深~い味わいはグレートであります。

水割りでも美味しいこのお酒、是非ぜひご賞味下さいませ!


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チョコ・ビール

2010年01月29日 16時44分31秒 | お酒、お飲物
♪バレンタインデー~キス♪

もうすぐバレンタインデーですね。

バレンタインデーとい・え・ば・・・やっぱりチョコレート!という訳で話題のビールが入荷いたしました。

何かとご縁があります神奈川県は厚木市サンクトガーレンさんの元祖チョコ・ビール「インペリアル・チョコレート・スタウト」と「オレンジ・チョコレート・スタウト」の二種類であります。

今やあちらこちらで製品化され、この時期になりますとコンビニにも並ぶ様になったチョコ・ビール、でもサンクトガーレンさんが元祖、本家本元であります。

通常のビールよりも原材料を2.5倍も使用して、アルコール度も約2倍に仕上げたフルボデイな味わいは、チョコレート不使用なのにカカオ感たっぷり!

「オレンジ・・・」の方は橙の香りがアクセントになり、その味わいをさらに奥深くサポート、美味であります。

期間も数量も限定のこのビール、早い者勝ちです!是非ご賞味あれ。

♪バレンタインデー~キス♪

あ、ただ今チョコレートの先行受付中でもあります。
ヨロシクお願いいたします


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春、先取り

2010年01月28日 16時51分38秒 | お料理あれこれ
価格がお手頃になってきましたので仕入れました徳島産「菜の花」。
歯ごたえを残す様に茹でおき、オーダーが入ってから調味してオリーブオイルでマリネして「菜の花のマリネ・アンチョビ風味」の完成です。

レモンの酸味、さらにアンチョビのコクをまとったほんのり苦い菜の花はまさに春の味!届いたばかりの今年の新酒たちと相性、バッチグー!

こちら札幌は昨日・今日と少し暖かくはありますが、これから冷え込んでくるらしく、さらに天気予報では雪だるまマークも・・・
まだまだ冬真っ只中の今、やがて近づく春を味わってみてはいかがですか?


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飲み比べ

2010年01月27日 17時08分13秒 | お酒の会、他イベント
酒販店「銘酒の青柳酒店」の店主・青柳さんと、ソムリエールのいまいさん、そして僕の三人で開催する醸造酒の会第5回 いろは会、今回のお酒のラインナップは「飲み比べ」を意識して、ただ今選考中です。

同じ原材料や同じ地方で味比べ、同じ物でも醸造年度違いでの味わいの変化、日本酒においては冷やとお燗での味わいの違いはもちろん、「荒走り」「中取り」「責め」の搾る際のタイミングの違いで味比べといったマニアックなお酒まで準備しております。

では改めて!

日時:2月21日(日曜日)
午後6時30分より(開場6時10分)
場所:札幌プリンスホテル国際館パミール(中央区南3条西12丁目)

会費:8000円(着席、限定70名様の予約制)

参加ご希望の方は
銘酒の青柳商店・011-242-3317
串焼き・酒肴 晴れる屋・011-207-1170
までご連絡下さい。

お友達もお誘いの上、是非ぜひご参加下さいませ。


あ、写真は新しい増えた従業員であります。


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昨日の言い訳

2010年01月26日 16時17分33秒 | スペシャル・ゲストさん、いらっしゃ~い!
と、その前に・・・

本日の昼下がり、FMノース・ウェーブのグッチーさんの番組「フィール・ソー・グッド」の中で小西“にゃーん”大しぇんしぇいに、当店「晴れる屋」をご紹介いただきました。
「シャイな優しい店主」・・・にゃーんとも照れたであります~ぅ。
大しぇんしぇい、ありがとうございました。
そしてグッチーさん、是非またお立ち寄り下さいね。


で昨日、仕込みに追われたのは・・・

ホール・スピリチュアルラウンジでのライヴ後の打ち上げで、なんと「カーネーション」の直枝 政広さんにご来店いただきました。

新保クン、いつもいつもありがとう。
写真もナイス!センスあるかも。

この日のライヴは札幌ロケンロー界のヒーロー「キヨシ」さんと、若手ミュージシャン達とのジョイント。
大勢のパワー溢れる皆さんでの打ち上げ、わたしゃ~燃え尽きました。

で、キヨシさんのお店「バイーア」へと二次会チームは移動したので僕も合流。
いつものごとく、飲んで踊って、しかも直枝さんとストーンズ話もできて、大満足!
で、ついつい飲み過ぎ・・・という訳でした。

直枝さん!札幌に来たらまたお立ち寄り下さいね!


あ、それから「お燗星人」田中さん、久々のご来店ホント嬉しかったであります。


今日は誰が来てくれるのかな~


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今年は豊漁

2010年01月25日 17時00分49秒 | お料理あれこれ
にゃんこに狙われております、小樽産の朝どれニシンであります。

明日からの「今週の焼き魚」用に仕入れました。
ギンギラ鱗は新鮮な証!これから開いて生干しに。

お楽しみに~っ!

今日は仕込みが押しております(汗)、理由は明日のブログにて・・・

さて!がんばらねば!

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春の月

2010年01月24日 17時11分18秒 | お酒、お飲物
当店の常連のお客様であり、問題児でもあるナラ君。
お酒好き・・・特に日本酒好きがこうじて、島根県の板倉酒造さんにお世話になり、蔵人として働き始め早3造り目。

そんな彼より季節商品のご案内をいただき、早速入荷したてのそのお酒をお世話になっております西日本の銘酒をメインに取り扱う小飼商店さんにオーダー、そして入荷いたしました。

島根県・板倉酒造さんの「天穏(てんおん) 純米活性にごり酒」であります。

お仕事なので仕方なく「グビグビ」と試飲してみると・・・イイではないですか!
今年は使用する酒米も「雄町」変わり、さらに55%まで磨き上げた吟醸造り。

一口含み目を閉じると、額に汗し仕事に勤しむ爽やかな彼の笑顔が・・・ゲホゲホゲホゲホ

こ、このお酒何も考えず呑む事を絶対にオススメいたします!

因みにこのお酒はシャワシヤワが売りでもある「活性にごり酒」なので、四合ビンのボトル売りしかいたしませんので悪しからず。
今が旬の搾りたて「すっぴんのお酒」是非ぜひご賞味くださいませ。



それにしても「王子」・・・いやいや何も語らずまい。


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君が僕を知ってる

2010年01月23日 16時42分20秒 | 店主のツブヤキ
昨日、またひとつ宝物が増えました。

我がギターヒーロー「仲井戸“CHABO”麗市」大先生が、今は亡き「ボス」とRCでプレイした曲や一緒に作った曲達を弾き語り、そして思い出を詩にして読み上げ、たった一人で熱演したライヴの模様をオープニングのSEから全て収録した最高なこのアルバム。

わざわざ届けに来てくれたアキちゃん、ホントありがとう!

内容的に遅い時間しかかけられませんが、しばらくの間は当店でのヘビー・ローテーション間違いなし!
しつこい様ですが、ホント素晴らしいアルバムです!
あ、DVDはちゃんと買いますからね!


という訳で「晴れる屋」、深夜は静かではありますが、熱いっす!

アイシテマ~ス!


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氷点下

2010年01月22日 16時55分01秒 | お酒、お飲物
毎日、冷え込んでおりますね。
昨夜はついに今冬初転びをしてしまいました。
トホ・・・


そ、そんな寒~い夜には!

誰ですか!「純米燗酒」と書こうとしている事を先に言ってしまうのは!
それじゃあ、まるで僕が林家木久扇師匠みたいじゃないですか。

・・・・・・。

そ、そんな訳で「かんすけ」クンも出動で準備バッチリ!
お店も暖かくして、皆様のお越しお待ちしております。



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