とびうおです。
葉山で取れたとれたて。
今日は、これを塩焼きにします。
調理前に、観察。
しっぽ。
下側になる方が長いです。
(一番の見所、羽は魚屋さんが内臓取ってくれたときに
一緒に切られちゃった)
ダイビングに行くときや、伊豆七島に行くときに
船から飛んでるとびうおをよく見かけるのですが、
着水寸前まで高度が下がると、
この下側のしっぽで水をたたいて
がんばって滞空してるように思います。
おなかの下側の背びれもこのようにひらひらしてます。
体の上側?が平らになってます。
ボラみたい。
フライパンに乗らないので有次で切断。
はじめ強火で皮がこげちゃった。。。
身はしっかりしていて、歯ごたえがあります。
梅塩で焼きました。
おいしかったです。
焼きたてなんか ご飯が すすみます(^_^)
今はスーパーで 調理してくれるので便利になりましたよね
でも たまには自分でっ!
私も頑張らなくてはf^_^;
お魚、さばけるんですね~私は最近さぼって、魚屋さんに任せてばかりです!!
ダイビングなさるんですね~!実は私も、ダイビング好きなんです~器材一式持ってるんですが、結婚してから行かなくなりました。。お金がかかりますからね^^;
お魚が食べたくなりました~^^