水沢観音の周辺の県道沿いには 10軒以上のうどん屋が並んでいる。
うどん好きには なかなか爽快な光景だろう。
その中の1軒 「大澤屋 第一店舗」で味わってきた。
麺はつるつるの平麺で コシがある。
小麦粉と塩と水だけでつくられた 無添加の麺だ。
麺をつゆに潜らせて 一気に口に運ぶ。
弾力感を感じる歯ごたえが何ともよいではないか。
ザルが小さいので もう少し若かったら2,3件はしごしていたナァ。
上質な上州の小麦に きれいな水沢の天然水。
日本三大うどんには「讃岐」「稲庭」とこの「水沢」をいうことが多い。
(長崎の五島・富山の氷見・愛知のきしめんを第3の候補にする説もあり。)
古くから観音参りの客に振舞われてきた逸品なのだ。
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