伊勢志摩からクール便で、活き伊勢海老と貝類の詰め合わせが送られてきました。活きが良いので、早速腕を揮い伊勢海老の活き作りにチャレンジしてみました。できばえは下の画像の通りです。プリプリしていて甘味があって絶品でした。
サザエと大あさりは晩飯にとっておきます。サザエは刺身にも良し、つぼ焼きにも良しですね。両方作っちゃおうと思っております。大あさりは初めてです。どんな味がするのか、今からとても楽しみにしております。
クリさん。どうも有難うございました。
活き伊勢海老といえば思い出すのが、長崎県の崎戸島にある「椿の宿」ですね。以前大島大橋が開通する前に何度か行ったことがあります。リーズナブルな値段で舌鼓を打つことができます。またいこうと思いつつもなかなか実現できておりません。大島大橋上空を飛ぶたびに、何時も思い出してはいるのですが・・・。