ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

サンマの蒲焼き と 本「中原の虹」

2008年10月25日 | 
昨日の夕食です。 



休肝日メニューです。



サンマの蒲焼き 

今が旬のサンマ。生サンマを三枚におろして蒲焼きにしました。

「まんまクラブ」で習ったものですが、これ好評なのでレシピを載せておきます。

お勧めレシピです。旦那さんはお酒が飲みたくなると申しておりました!!



    クリックすると大きくなります。



好物のサツマイモのサラダ  今回はマヨネーズとヨーグルトで和えてみました。



白菜の白和え   今回は人参も入れました。



赤米と黒米入りご飯 



1台のデジカメを旦那さんと共有しているので、旦那さんのブログ と画像がかちあう部分が多くて済みません。

食べ物に関しては、食べる側からと作る側からそれぞれUPしていこうと思っています。



最近読み終えた本です。



中原の虹 第4巻

第1巻を読み始めたのは多分1年ほど前。3巻までは一気に読みましたが4巻は数ページずつしか進まず、ようやく読了しました。

この作者のは他に「蒼穹の昴」「珍妃の井戸」などが印象に残っています。

表現が好きかなぁ・・・・  例えばこんな一節があります。

『ひといろの青の天蓋の端に、斑ら(まだら)の雲がわずかに刷(は)かれていた。飛び惑う花の鎖を乱して、かささぎが渡っていった。』

悠久のロマンを感じさせる本だと思います。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マロちゃん 頑張れ!! | トップ | 蜂蜜搾り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keba)
2008-10-26 21:06:30
いつ見ても力作ですね~
我が家は刺身になっているのを買ってきたときを除いて、秋刀魚=塩焼きです。でも旬になると一匹100円くらいで売っていたりすることがあるので、初日は塩焼き・翌日は蒲焼っていうのもいいですね、こんどトライしてみようかな、っていつになるやら(ため息)
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2008-10-27 08:59:28
いえいえ、私も仕事をしているときは忙しくて”私食べる人”状態で外食やお惣菜を買ってくる毎日でした。

だから主婦業ができる今をありがたいと思い、”簡単で美味しく出来る料理”を紹介できたら何らかでお役にたてるかなぁ?と思って始めたブログです。

kebaさんのバリバリ仕事をしていらっしゃる姿はとても刺激があります。脳が老化しないためにもお邪魔させて下さいね。

サンマは今が旬。黒酢煮なんか超ウマですよ。お時間があったら試してみてくださいな。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事