今日は久しぶりの ”まんまクラブ昨日” でした。後期講座の初日です。 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
メジナの刺身 480円でした。
この時期メジナとイサキが同居していますが、これからの季節はメジナが美味しいですね。
オクラの豚肉ロール巻き
巻く中身は何でもいいですが、今回はオクラにしました。甘辛いタレを絡めます。
地鶏レバーのショウガ煮
地鶏レバーがありました。普通の鶏のより値段は2倍近いですが包丁で切るときも身がコリコリした手応えがあって、 . . . 本文を読む
昨日は17:40から映画「百万円と苦虫女」を観に行きました。
旦那さんとデジカメを共有のため画像が一緒になるので、今日のブログは
旦那さんのブログ を覗いて下さい。
はかなげな 蒼井優 の不器用な生き方に応援したくなりましたが、何しろ人生は決断することを是とした生き方をしている身としては、はがゆくもありました。
(これって歳のなせるわざかなぁ・・・・)
映画を見た後は穴場的な場所に食 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
チヌの刺身
結構大きなチヌだったので刺身に1匹は多すぎかな?と思いましたが、魚好きの旦那さんは完食でした。
甘みがあって美味しいチヌでした。
千切り大根と厚揚げの煮物
いわしのネギみそロール
ウルメイワシがあったので、照り焼きにしようかな?と思いましたがwebで検索して一寸ひねったものを作ってみました。
レシピはコレです。
クリックす . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
勇んでスーパーに行ったら、今日は市場が休みで魚が無い!
かろうじてタコがあったので刺身はこれにしました。
里芋の煮物
里芋に負ける体質なので厚手の手袋で完全武装して皮むきです。(手袋してても痒い感じがします)
以前、NHKの「ためしてガッテン」で里芋のうまさを逃さない方法は、外側の固い皮だけ剥くと美味しいとあったので、包丁でこさぐ様にしてみました。
でも . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューです。
鶏のお麩揚げ
味噌味で下味をしているのでお肉がとても軟らかで、外側は麩でパリっとしていてオススメの一品です。
旦那さんは「お酒が飲みたくなる~!」と言って食べてました。
麩でボリュームが出るので若人が来たときのメニューによくします。
レシピは
クリックすると大きくなります。
ぼったり汁
汁物は休肝日メニューの日でない . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
カサゴとトビウオの刺身
やはりカサゴは小さい分甘みがイマイチと旦那さんは言ってました。でも、
カサゴのアラの唐揚げ
これ、美味しいんです。せんべいみたいにパリパリに揚げました。
下に敷いている葉は ウコンの葉です。
芋のフライ
揚げ物ついでに、大好きな芋も揚げました。
油を吸収したくないので衣は粉だけをつけて唐揚げにしました。
鶏胸肉のマ . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お酒の日のメニューです。
ニリの刺身 前日の残りの半身です。
揚げカレイの沢煮あん
今日のメインです。
沢煮汁とは千切り野菜の身沢山の汁物のこと。片栗粉で餡を作ってかけました。
①カレイは切り込みをいれて酒と醤油各1Tで下味をつけておきます。
②汁気を拭いて片栗粉をまぶして170度位の油で揚げます。
③人参・キクラゲ・えのきは千切りにしてだしで煮 . . . 本文を読む
栗にはもう手を出すまいと思っていたのに、(皮むきに手がかかるので)
立派なのが店頭に並んでいると「今だけの季節のものだから」と思って、やはり手が出ました。
土曜日なので、旦那さんの手を借りればいいっか~と今度は甘露煮にしようと思いました。
でも、何とか渋皮の剥き方の良い方法はないかと調べたら、”ためしてガッテン” に載っていました。
圧力鍋で10分茹でて・・・・・と書いてあったのでその通りに . . . 本文を読む
昨日の新聞に衆院選の宮崎1区に東国原知事擁立の記事が出ました。
うすうす噂は聞いていましたが、きっぱりと否定していなかったので記事を
見た瞬間「ブルータスよ、おまえもか!」って思いました。
先の安倍首相や福田首相の政権投げ出しと形は少し違えども、
地方自治の政権を投げ出すのだから一緒ではないかと思いました。
まだ、マニフェストの実行半ばではないかと・・・・・
地方自治に意欲を持って望ん . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
お刺身は
アカザエビとトビウオ アカザエビは480円 トビウオは200円 でした。
アカザエビを調べたら、ココ に載っています。
むちむちとしていて、甘みがありました。美味しかったです。
でも、1匹で5口分しかないので堪能は出来ませんでしが・・・
足は今夜の味噌汁に使ってみようと思っています。
鯛のあら炊き
たまたま、1パックだけ残っていました。10 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
ヤリイカの刺身
甘みがあってとても美味しかったです。糸造りより薄造りが好みです。
プロが盛りつけると綺麗なんですけどね・・・
肉じゃが
私の簡単肉じゃがは、大きな鍋に順番に玉葱・人参・ジャガイモ・牛肉を入れ、
醤油・砂糖・酒 各4T 味醂2T の調味料も入れて火にかけます。
蓋がカタカタ鳴ったら、一度鍋返しをして中火弱に火を落とし15分 . . . 本文を読む
昨日の夕食です。
休肝日メニューの日なので、サッと食べられるものにしました。
バジルとトマトの冷製パスタ
このトマトソースとバジルがとても美味しくてはまっています。
冷製パスタは他の味にしようかなと思いましたが、やっぱりコレになりました。
レシピは
クリックすると大きくなります。
ベランダ菜園のバジルが最盛期を過ぎてこんなになりました。
私みたいだ . . . 本文を読む