ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

本「地方野菜大全」

2008年10月27日 | 
昨日の夕食です。 



 で高岡まで行って来たので冷蔵庫掃除のお酒の日メニュー。



太刀魚の味醂干し干物 

買い物には行かなかったので、お刺身の代替品です。



ふぐのから揚げ 



郵便局の”味紀行”で取り寄せていた10月分の品で冷凍庫にありました。

旦那さんには不評だったけど、まだあと1パック残っています。 

 

野菜サラダ   

お昼が鰻重で野菜を少ししか摂っていなかったので、野菜のオンパレードです。

この後、旦那さんがなんかまだ足りないというので、サンマのかば焼きが残っていたので出しました。


通常、朝食の片付けを済ませると冷蔵庫にあるもので常備菜を一品、二品作っておきます。

今朝は、昨日買って来た蜂蜜 (あざみ蜜) を早速使って



牛蒡のきんぴらを作りました。 牛蒡の切り方で味もビミョーに変わってくるので今回は少し太めにしました。

その後、スーパーに買い物に出かけます。



”やがら ” や ”チヌ ”が今日は安くなっていました。 

が、買ったのは天然鯛。今回は昆布〆でなく、そのままおつくりにしてもらいました。

地元の野菜コーナーで見つけました。 



隼人うり。 子供の頃食べた記憶がありますが、自分で買うのは初めてです。

どうやって食べるのがいいのかなぁと思いつつ帰りました。

そしたら、便利な本を持っていたのに気づきました。 (忘れてた~ 



すぐ近くの大学で「伝統野菜を守ろう」講座を受講した時に買った本です。(6,300円)

これが、読みだすと結構面白い! 野菜のルーツなどが書いてあります。



隼人うりも記載がありました。みそ漬けや炒め物などにいいとか。早速まず糠漬けにしてみます。
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