昨日の夕食です。
で高岡まで行って来たので冷蔵庫掃除のお酒の日メニュー。
太刀魚の味醂干し干物
買い物には行かなかったので、お刺身の代替品です。
ふぐのから揚げ
郵便局の”味紀行”で取り寄せていた10月分の品で冷凍庫にありました。
旦那さんには不評だったけど、まだあと1パック残っています。
野菜サラダ
お昼が鰻重で野菜を少ししか摂っていなかったので、野菜のオンパレードです。
この後、旦那さんがなんかまだ足りないというので、サンマのかば焼きが残っていたので出しました。
通常、朝食の片付けを済ませると冷蔵庫にあるもので常備菜を一品、二品作っておきます。
今朝は、昨日買って来た蜂蜜 (あざみ蜜) を早速使って
牛蒡のきんぴらを作りました。 牛蒡の切り方で味もビミョーに変わってくるので今回は少し太めにしました。
その後、スーパーに買い物に出かけます。
”やがら ” や ”チヌ ”が今日は安くなっていました。
が、買ったのは天然鯛。今回は昆布〆でなく、そのままおつくりにしてもらいました。
地元の野菜コーナーで見つけました。
隼人うり。 子供の頃食べた記憶がありますが、自分で買うのは初めてです。
どうやって食べるのがいいのかなぁと思いつつ帰りました。
そしたら、便利な本を持っていたのに気づきました。 (忘れてた~ )
すぐ近くの大学で「伝統野菜を守ろう」講座を受講した時に買った本です。(6,300円)
これが、読みだすと結構面白い! 野菜のルーツなどが書いてあります。
隼人うりも記載がありました。みそ漬けや炒め物などにいいとか。早速まず糠漬けにしてみます。
で高岡まで行って来たので冷蔵庫掃除のお酒の日メニュー。
太刀魚の味醂干し干物
買い物には行かなかったので、お刺身の代替品です。
ふぐのから揚げ
郵便局の”味紀行”で取り寄せていた10月分の品で冷凍庫にありました。
旦那さんには不評だったけど、まだあと1パック残っています。
野菜サラダ
お昼が鰻重で野菜を少ししか摂っていなかったので、野菜のオンパレードです。
この後、旦那さんがなんかまだ足りないというので、サンマのかば焼きが残っていたので出しました。
通常、朝食の片付けを済ませると冷蔵庫にあるもので常備菜を一品、二品作っておきます。
今朝は、昨日買って来た蜂蜜 (あざみ蜜) を早速使って
牛蒡のきんぴらを作りました。 牛蒡の切り方で味もビミョーに変わってくるので今回は少し太めにしました。
その後、スーパーに買い物に出かけます。
”やがら ” や ”チヌ ”が今日は安くなっていました。
が、買ったのは天然鯛。今回は昆布〆でなく、そのままおつくりにしてもらいました。
地元の野菜コーナーで見つけました。
隼人うり。 子供の頃食べた記憶がありますが、自分で買うのは初めてです。
どうやって食べるのがいいのかなぁと思いつつ帰りました。
そしたら、便利な本を持っていたのに気づきました。 (忘れてた~ )
すぐ近くの大学で「伝統野菜を守ろう」講座を受講した時に買った本です。(6,300円)
これが、読みだすと結構面白い! 野菜のルーツなどが書いてあります。
隼人うりも記載がありました。みそ漬けや炒め物などにいいとか。早速まず糠漬けにしてみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます