ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

冬瓜とエビの葛煮 と 夜明けのクラデェーション

2008年10月16日 | 自転車
昨日の夕食です。  お酒の日ですが、刺身の変わりに鯵の干物を焼きました。 冬瓜とエビの葛煮  ①濃いめのだしに薄口とみりんと塩で味付けして冬瓜をコトコト煮る。 ②エビは背ワタを取り、塩と酒で下味したものを片栗粉をつけて①に入れて炊く。 ③冬瓜が柔らかくなったら吉野葛でとろみをつける。 ④食べる直前によく溶いた卵白を流す。 とても美味しい葛煮ができました。冷たくしてもいいですが . . . 本文を読む
コメント (3)