ゆっくりかえろう

散歩と料理

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焼きあなごとたこめし

2012-07-23 | ランチ

 尾道のアーケード商店街にあるあなご焼きのお店
お店で焼き売りしていて 裏どおりからいいにおいに誘われてここまできてしまいました
アナゴは量り売り 安くて焼きたてだし美味しそうです いちばん小さいのを買います
一緒に買ったのは 干し蛸を刻んで炊き込んだ蛸飯
 
 これがあとで苦労の種になるのですが それは又後のお話で。。
アナゴは香ばしくて 新しいのを焼いているので反り返っています。
煮つめをぬってあるのですが さっぱりしていて美味しかったです

 蛸飯は駅弁としていただいてしまいました
 潮の香りが尾道を思わせて より一層 美味しかったです
 


はなあかり

2012-07-23 | ランチ

 海岸通りのテラスのある飲食店
 レストランのような浜茶屋のような作りで 海がよく見えます
 案内のお姉さんが熱心で 普通こういうときは入らないんですが
 目当ての生のシャコがあるというし いい写真が撮れそう(自然光が生かせるのはここだけ)
 なので入りました。

 料理が出てきてびっくり モノがいいから高いのを覚悟していましたが この内容なら
 納得出来ます。というか 定食なんで安いめの注文をして単品刺身を追加したのですが、
 これだけでも充分満足できます

 お昼をもうだいぶ過ぎた時間に行ったので 刺身はぷりぷりとはいかず
 スズキなどはやや柔らかめでしたが 実はこっちの方がうまみが充分出ていて
 甘くてずっと美味しいのです

 天ぷらも 中落ちでだしをとった味噌汁も 地元野菜のおひたしも ポテトサラダも
 茄子の胡麻よごし ワカメの酢の物 鱧のおとし 限られた予算で相当頑張って
 工夫されたようで こういうものが美味しさを より一層引き立てていて
 (実際美味しいのですが)
 感激します。

 ・・・で別注文した生のシャコの刺身ですが これがまた出てきてびっくり
 

 (拡大して驚かないで!)
 定食全部を上回るお値段だったのですが 充分納得できる内容です

 シャコが食べたくて 付近のお店を見て廻った結果なので すごく嬉しかったです
 昼間なのでお酒は我慢しました。。

 千鳥足で散歩してはいけませんし、散歩が台無しになりますしね。。  

 食べ終わって ゆっくりしていると 店員さんが「デザートがあります」と・・

 えっ、まだ?有るの
 運ばれてきたのは 目にも涼しいコーヒーゼリー
 
 可愛い!美味しい!
 と作り手の誠意が充分伝わる 久しぶりに嬉しいお昼のランチでした

 いつも文句ばっかり書いてて すみません
 今日ばかりは 「ゆっくりあるこう」ならぬ 「ゆっくり食べよう」でした 


ほぼ毎日更新しています

2012-07-22 | その他

 当ブログによく似た名前のタイトルをよく見かけるようになりました
 いえうちこそが よそと間違えられるタイトルだと 言われるかもしれませんので
 お互い様なんですが、もしうちをみてまた来ようと思われる方が 居られるかもしれません

 自分勝手につらつらと好きなようにやっております
 もう一度だけ見に来ようかなと思われるなら ブックマークされればお手間が省けると思います

 ほぼ毎日更新しています


墨国回転鶏料理

2012-07-22 | ランチ

 久しぶりの外のみ 天満のおなじみの生ハムの美味しいイタリアン立ち飲みや
 に立ち寄るつもりが まだはやかったので 前々から来たかった近くのここへ寄りました

 墨国(ぼっこく)とはメキシコのことだそうで 回転鶏料理とは
 丸鶏のお尻から金串かなんかをぷすっと刺し貫いて 手元をクランクにまげて
 火で炙りながらぐるぐる回し こんがり遠赤外線で焼く料理法を想像してしまいますが
 それを今の器具で効率よくやっているようです 

 まるで原始人の焚き火料理とか カウボーイの牛の丸焼きみたいで
 (見たことはありませんケド)とても興味をそそります
 漫画なんかで見るとすごく美味しそう

 料理しているところは見ていないので 真相は定かではないのですが
 出てきた鶏肉は ジューシィで香り高く柔らかく 外側はパリッとしていて
 想像以上に素晴らしいものでした

 これで鶏半羽ぶんですが お値段も量のわりに安くて満足です

 マヨネーズがかかっていたのですが これはカロリーが高いので 取り除けて
 いただきました(なくても美味しいです)

 粉モノ系の皮につつんで食べるのですが 私はとうもろこしを使った皮をチョイス
 しました 他に小麦系の皮もあるそうです
 飲酒するなら この皮は要らないかも

 久しぶりの飲酒なので 最初は遠慮して白のグラスワインで流し込みましたが
 物足りないので久しぶりにメキシコの火の酒 テキーラを頼むと
 塩をグラスの縁にまぶしたスノースタイルで出てきました
 ちょっと嬉しいかも。

 屋台店で気軽に飲めて値段も安いし 硬質ビニールで囲ってあるので 案外外の目も
 気にならず(店も暗いし)外飲みが好きな立ち飲み派の私はおおいに気に入りました

 あとは野菜メニューをもっと食べてれば 揚物に比べカロリーも抑えられそうだし
 いいんでないかと思いました

 いつものイタリアン居酒屋が第一希望ですが あちらが締まっていたり
 時間が早かったら こちらにすると思います

 なにより未食のものを食べるわくわく感が 堪らないです
 もちろんそれは美味しいという前提があってこそですけど

 結局帰りはイタリアン居酒屋へ行って アイオリポテトとギネスを引っ掛けて
 帰ったんで・・・(カロリーオーバーです)

 翌日はカロリー控えめの野菜と魚中心料理で 調整しました

 


トマトゼリー

2012-07-21 | ランチ

 まぐろの鼻先から取った 皮を煮込んだスープから取った料理です
 まぐろの頬肉のステーキから出た副産物が マグロの皮
 それを茹でこぼし あくを抜いて煮詰め 煮凝りを作ろうとしたのですが
 どうせコラーゲン料理ならと トマトのスープを入れたのですが
 力が弱くて固まらず 仕方なくゼラチンを足して 味をつけなおし 
 夏向きの料理に作り直しました
  具はありあわせのもの 冷凍野菜やゴーヤの破片 冷凍イカ 海老

 マグロの煮凝りだというと ゼリーを入れた分 ちょっといんちきかも
 チリソースを入れた分、かなりピリ辛で エスニック風になってしまいましたが
 最初目指したのはイタリアンなんですけど・・残念

 食卓に出すときは容器(お皿)もしっかり冷やさないと 食べる前に溶け出して
 ドラキュラの食卓に はや代わりしてしまいます
 ご注意を

 上手にやるなら ゼライスではなく 植物性の寒天のほうが 常温で解けにくく
 扱いやすいかも  です

 酸味のものを混ぜたり 高温で煮立てたりしないのも こういった固まりものの
 お約束です やつらは酸味と高温に弱く しかも蛋白質モノのゼリーなどは
 パイナップル キーウィー イチジクなど蛋白質分解酵素などにも弱いです

 こんどから マグロのアタマが手に入ったら 違う料理にしてみます
 そのほうが楽ですから


河内晩柑

2012-07-20 | ランチ

 スーパーで見つけて買ってきました
 甘夏系と想われる味と香り
 日向夏を思わせる上品な甘さ 苦味の少なさは
 かなり美味しい 名前の由来は甘夏系の晩期に出るからだろうか
 河内の由来はなんでしょうね
 昨日も誰もかわないので 売れ残っていましたから 迷わず
 買って帰りました 食べ切れなかったら 冷凍みかんにして取って置きます

 それくらいお気に入りです


全日本何でか大疑問調査団

2012-07-20 | 読書

綱島理友氏著
日常の疑問 誰に聞いていいか分からない 日頃気になっていても
 あえて聞くほどじゃないことなどの 疑問の調査をしてルポします。

ラムネの瓶のビー玉の入れ方とか 東京ドームのゴミ清掃の仕方とか
色々ありますが 既に知られていることもありました,

また、実際に行かなくても電話取材で済みそうなこと
またネットで調べれば何とか分かりそうなことがほとんどで
何だか贅沢な取材だなーという気がしました。

そのゆるい雰囲気が今風でいいのかもしれませんが 人間の好奇心を満たす
原点はもっと根源的で意思の強いものだと思うのです
 そういうものまでユルイので ちょっと違うものを感じてしまい
自分的には消化不良を感じてしまうので あまり興味が湧きませんでした

 こういうものは もっと勢いで突っ走ってしまうとか 読んでいるモノが
 呆れるとか 驚くとか 何かサプライズがなければ 読んでて面白くありません
 いまいち突込みが足りないので 物足りなく感じてしまうのは
 私が刺激に慣れすぎているせいなのかもしれませんが
 
 


マグロの頬肉と頭の肉のステーキ

2012-07-19 | ランチ

 マグロの頭から取ったお肉
 
 まだまだこの倍くらいありますが 残りは煮物にします
 にんにくと胡椒を利かせ塩で締めて フライパンで油焼きします
 ライムとレモンも絞れば わりと魚臭さは消えます
 柔らかさは鶏のささ身以上 頭肉は鳥っぽい味で 頬肉は
 弾力がありどちらかといえば 牛肉っぽい風味があります

 

 焼く前に塩でしっかり締めて身から水分を落とせば生臭みを抑えられます
 魚もこれくらい大きくなると身の弾力が増して 獣肉のようです
 


マグロの目玉焼き

2012-07-18 | ランチ

 マグロ頭をスーパーで安く売ってました
 とりあえず買ってかえって 調理しましたが 何せ大きく堅くて
 オロすのに苦労しました
 美味しい頬肉を取るには 鼻先から面の皮を剥いていき 目玉の周りの皮をはがし
 それから頬肉をはがし 裏返して頭の上側の肉を切り取ります

 頬肉や鼻先の肉は いい刺身になりそうでしたが 買って帰ったのは
 加熱用ということで 生では食べられず ステーキと目玉焼きそれから
 そぎ取った皮の部分は入念に洗い ゆでて茹で溢して皮を溶かし
 コラーゲンを取り出して 煮こごりを作ります
 残りの大部分のアラは捨てます

 豚肉や鶏牛肉のコラーゲンより 魚のコラーゲンの方が身体に良いそうで
 マグロの皮はコラーゲンを取るのにいい素材です

 
 これはなんでしょう サザエのつぼ焼き?
 おっと、気の弱い人は画像を大きくしないこと 

   
 これがマグロの目玉焼き 天火でグリル焼きしてあります
 真ん中の白い部分は 黒目と思われ 隣の灰色の丸いのは
 目の表面の膜と思われます
 味付けは塩胡椒 ライム にんにく です
 目玉というと 日本では伝統的に煮込みますが 煮込むと
 目玉の中身のいい部分が溶けて汁に流れてしまいますので
 形を残すためオーブン焼きしました
 でもちょっと(だいぶ?)グロいです
 食べるのに勇気がいりました

 強い酒の肴にちょうどよく 唇がべたべたになるくらいコラーゲンが濃いです
 泡盛が美味しい


イワシの地カツオ煮

2012-07-18 | ランチ

 今日は目先を変えたおさかなメニューです
 最初にイワシの醤油煮をつくります

 うちに梅酢(梅干を作るときの副産物 自然の酢)があるので
 これを酢の代わりに使います

 醤油 酒 みりん 梅酢で醤油煮をつくり 冷めるまで待ってから
 粉カツオを炒ってまぶせば出来上がり

 ウチでは甘めに仕上げますが お好みで辛めも美味しいです
 画像で見るとスターウォーズに出てくる大猿みたい


チリビーンズ

2012-07-17 | ランチ

 ベーコンと豆類とでつくるおかずは しみじみと美味しいです
 塩気はあまり利かせず 大人しめで作るほうが
 失敗しません
 豆はキドニービーンズとガルバンゾ マローファットピース 枝豆です
 残りは冷凍モノの カリフラワー ブロッコリー アスパラ 人参です
 トマトも缶詰ものですが これがけっこう美味しくて バカにできません
 チリソースを使いますが 私はあまり辛味を効かせないほうが好みです  

 


鱧(はも)の押し寿司

2012-07-16 | ランチ

 夏の京都の祭り頃
 祇園さんが近づくと 食べたくなります
 今はあまり見なくなりました
 安いものですが けっこう手がかかってます


 普通のはも寿司は 照り焼きにしたはもを 握り寿司とか
 押しすしにします
 これは煮た鱧の身をそぼろに崩し それを甘辛く味付けて
 押し寿司にします
 口当たりが優しく 甘くて美味しい
私はこっちのほうが好き



これがC級グルメのありったけ

2012-07-16 | 読書

 小泉武夫氏著  氏の著書を読むのは二冊目 前作は不味いもの
作り手の都合で 美味しくない食べ物の話でしたが 今回は美味しいものの話です。
C級グルメという但し書きですが 登場するのは 普通のものばかりで なんら変わったものは登場しません。
期待して読むとちょっと拍子抜けします。
 あえてC級グルメと呼ぶのは氏が謙遜されているのか 東北人特有の 慎み深さなのか いずれにしてもゲテモノ料理の本ではありません。
 
美味しいものに区別はないと思っている私などはとまどいを感じます。
この本は 美味しいもの、美味しい食べ方のオンパレード。
その勢いや情熱は 凄まじく読んでいるだけで お腹いっぱいになります。

本を読んでてゲップが出たのはこれが初めてです

先生は博識で 行動的で 丈夫で長持ち(胃が)
 とても一冊では書ききれないことのようで、美味しいものが満載です