goo blog サービス終了のお知らせ 

暮らしの差し色

はてなブログにお引越ししました
https://juliemiddy.hatenablog.com/

ニンニクと唐揚げ

2019-08-21 18:42:21 | 料理

母が晩年、惣菜や調理の素などを買ってきて、と電話してきて、いろいろと買って持って行った。

持って行ったあとで、電話がかかってきて、

「ニンニクがあるから持ってって頂戴。」

というのだ。

ニンニク?

ニンニクなんて買っていってないのに、なにを言っているのかよくわからなかったが、ともかく実家に行った。

母が、

「これ、ニンニク、私食べないから持って帰って頂戴。」

と言って、見せたのが、キムチ炒飯の素だった。

キムチがニンニク臭いだろうから、いやだということらしい。

もちろんまだ調理に使ってない、封も切ってないものだが、袋の記述を読んだのだろう。

それにしても、母がニンニク嫌いだとは、なんか記憶になかった。

餃子もよく作ってくれたし、、、、でも、それは、ニラで、ニンニクは入れてなかったかもしれない。

そこで、本題は、私は鶏の唐揚げが大好きで、頻繁に作る。

でも、母が作ってくれたことはなかったから、おふくろの味ではないのだ。

ネットのレシピの味だ。



それで、母がなぜ鶏の唐揚げを作ってくれなかったか、考えると、父が鶏肉が嫌いだったからというのもあるが、それでも私たちには作ってくれてもよさそうだが、たぶん母の鶏の唐揚げは食べたことがないと思う。

父が夕食にいない日に、鶏の料理をしてくれたが、いつも、もも焼きだった。

母が唐揚げを作らなかったのは、ニンニクが嫌いだからじゃないだろうか。

そして、私が唐揚げが好きになったわけは未だにわからない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ばら肉のニラ巻き

2019-03-10 16:55:41 | 料理

ニラを片づけなきゃ、と 思っていたら、テレビでほかの物を豚肉で巻いて焼いていた。

そういえば、豚肉でニラを巻くのをどこかで観たなあ、と思って、お昼のおかずにした。

雑な料理だけれど、美味しかった。

「お見せするほどのものではありません。」

「備忘録で載せておきます。」



豚ばら肉で切りそろえたニラを丸めるだけ。




フライパンで焼く。




だしつゆ(濃縮そばつゆ)を掛けて汁をからめる。




火が通ったら、出来上がり。




あっという間に出来た。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルで焼きりんご・・ う、う、うまい!

2018-03-14 21:56:16 | 料理







2018年1月にリフォームしたとき、ビルトインガスコンロも交換した。

そのコンロにCook Book が ついてきた。

リンナイの水無し両面焼きのグリルで、調理するレシピが少し載っている。

そのなかで、簡単にできる焼きりんごが とても気に入って、おやつによく作る。

写真はシナモンシュガーをあとから振りかけている。 (焼くときに掛ける時もある)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年金生活者は何時に食事

2017-07-31 18:07:24 | 料理
夫婦ともリタイアして、病気対策の食事を作って食べる生活をしていると、高齢だから早起きでもあるので、朝食は早い時刻に済ませる。

そうすると、昼食は午前10時台だ。

夕食は16時台になる。

   


そして、寝るのが24時くらいになるが、夕食後は飲み物だけにして、食べ物はなるべく食べないようにして、食べ過ぎを防ぎ、ダイエットしている。

快適な胃腸のためには、絶食した時間が連続して8時間あるのがよい、とテレビで観た。

夫は、睡眠時間が、昔からずれている。

サラリ-マンだったころは、朝早く出かけて、飲んで帰ってくるので、寝る時刻も遅かったが、リタイアしてからは、夕食後の7時ころには眠ってしまい(もちろんベッドで、しっかりと)夜中に何度か目覚めるらしいが、2時ころに起きてそのまま1日が始まるらしい。

運動のために、3時ころの誰にも会わない真っ暗な時間に自転車で近所を走り、登り坂は押して上がって足を鍛えている。

というわけで、夫の朝食は3時台なのだ。


数時間前倒しした食事時刻だが、これが、便利なのだ。

午前中に昼食が済んでいると、そのあとの外出もまとまった時間がとれ、外で食べてくる必要もない。

昼食に外食することを目的のひとつにしている場合は違うが。


夕食が早く終わるのは、私にとっては都合がよい。

7時間くらいひとりのまとまった時間が取れて、好きなことを自由にできる。

パソコンをしたり、テレビを観たり、本を読んだり。

夜はなるべく夫を起こさないように、部屋には行かないようにするので、夕食後から、寝るまでは、私は一人暮らしの気ままさを享受できるわけだ。


私としてはネックは、朝早く起きてしまうことで、できれば6:30ころまで、じっくりと眠りたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりおいしいアジフライ

2016-10-18 20:08:02 | 料理
アジを開いたものを安いときに買って冷凍しておいた。

夫の食事療法のメニューで、ようやくアジフライが出てきた。

夕食に揚げた。




アジフライは揚げたてがホントにおいしい。

衣がサクサクで、中はふわふわ。

厚みもたっぷりあって、出来合いとは別物だ。

スーパーのお総菜売り場のアジフライはカチカチになっているし、身がふんわりしていない。

1尾 150円で買ってきたものだが、うちでは、これが家庭料理のかなりのごちそうにランクインする。

きょうの買い物では、さんまを安く売っていたので、鮮魚コーナーのおじさんに、「フライ用に開いてください」とお願いして、3尾買ってきた。

1尾98円だった。

そちらは、夕食後に個別包装にして冷凍した。


最近、テレビで、石倉三郎さんの指導するアジフライの料理をやっていた。

やはり、アジフライは、好きな人が多いんだな、と 思う。


ところで、アジフライは、私はしょう油で食べる。

若いころ、社員食堂のある会社でパートとして働いていた時のことだ。

そこは、カフェテリア方式でおかずをトレイに自分で取れるようになったコーナーがある社食だった。

そこで、私は魚のフライをトレイにとって、調味料コーナーで、フライにしょう油をかけていると、パートの年配の方が、

「あなた、それは、しょう油よ!!!」

と言われて、

「はい、しょう油で食べます」

と、答えたら、驚かれた。

私は、魚のフライは個人的にはしょう油で食べるのが一番おいしいと思う。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする