今日の早朝菜園は晴れ、日中は、蒸し暑さがもどってきましたが、
二百二十日(にひゃくはつか)も過ぎ、朝夕は、すっかり秋めいてきましたね。
畑のゴーヤも黄色く色づいてきました。
完熟した皮が割れ、中から赤い種がのぞいています。
この赤いゼリー状の部分は、とっても甘く、好きな人は、これを冷蔵庫で冷やし、デザートとして
利用しています。
この赤い部分を取り除くと、種が出てきます。
昨年、自家採種したゴーヤから、今年も、立派な種がとれました。
これを乾燥させて、来年の種として保存します。
これで、ゴーヤの栽培は、概ね完全自給、出来ちゃいました!
ゴーヤさんもこんなして種が取れるのですね
私毎年蒔かずに昨年の種落ちて勝手に芽が出てきたのから
収穫していました今年は挑戦してみますね。
ゴーヤの種の周りのゼリー、美味しいらしいですよね~。
これにはボクも興味あるんですが、家族でゴーヤ食べるのボクだけなので栽培出来ないんですよ(笑)
でも・・・来年作っちゃおうかな~。
ポチッと♪
ゴーヤは、私もなんとか、自家採種でいけるようになりました。(^ ^/
種や苗の購入の心配がない分、安心ですね。
私の家も、同じです。(T T)
大人の味のわからない家族ばかりで・・・。
食べきれない分は、せっせと友人達へお裾分けです。
しかし、今年、黄色くなったゴーヤは、苦味がなく、炒めもの等にまぜると
「ゴーヤとは判らずに食べてしまった」という情報を入手しました。
早速、チンジャオロースあたりに混入させて、試してにようと思います(^ ^/
黄色く色づいてしまったものは、緑のゴーヤもですが、毎日のジュースに仲間入りさせてます~
以前は捨ててたのですが・・私も他の方が色づいたものも食べるってブログに載せてたのを見てからは捨てるのを止めました~別の栄養素も増えてるかも知れませんよね~消費量の少ないものは出来るだけ果物と一緒にジューサーにかけてます~
これに、黄色く色づいたものも入れても、
美味しくのめそうですね!
早速、試してみます!(^ ^/