【畑の天気】晴れ・一時、にわか雨(最高気温20℃ 最低気温10℃)
4月の最終日曜日、ジャーマンカモミールの香る畑。
スナップエンドウ(ホルンスナック)の収穫が始まる。
のらぼう菜も満開。これは、そろそろ片付に入る。
今年は、例年に比べ、ソラマメの生育も早い。
もう収穫できそうな莢もあり、2、3本、試し採りして、
今晩、Beerの摘みに、初物を頂くことにする。
これから5月のGWにかけて、このソラマメが楽しめそうだ。
ソラマメの収穫が終わってしばらくすると、今度はエダマメの収穫が始まる。
今年は、早生種の種蒔きが遅れてしまったが、先週蒔いた天ヶ峰で
土中緑化~断根・摘心栽培中。
不織布の上に被せておいた土を不織布ごと取ってみると、大方が発芽している。
これを、半日ほど、このまま日光にあてて緑化させる。
日光にあてることで、丈夫な苗になるとの事だ。
帰り際、ここに土を戻し、再度、芽が伸びてくるのを待つ。
来週、この出てきた芽を断根・摘心予定。
トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の第2弾の定植をすませて撤収する。
【畑の作業】
トレー エダマメ:土中緑化
1-D東 定植:トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
2-A東 定植:ミツバ
【今日の収穫】
三つ葉・のらぼう菜・スナップエンドウ(ホルンスナック)
ソラマメ(河内一寸)
今日(25日)から来月11日までの期間、東京、大阪、兵庫、京都の4都府県を対象に
3回目の緊急事態宣言が発令され、酒やカラオケ設備を提供する飲食店などに対して、
休業要請が行われる。GW明けまで、当分の間は、家呑みとなりそうだ。
今宵は、初物のソラマメに、
のらぼう菜とスナップエンドウの肉巻きで一献!