【畑の天気】晴れ(最高気温25℃ 最低気温16℃)
5月、第4日曜日の菜園。一人農業。
先週、19日~22日の都心は、最高気温が4日連続で20℃以下と、
肌寒かったが、昨日は20℃を超え、今日は25℃の夏日となった。
初夏の野菜もスクスク成長している。
この陽気で、サトイモも芽を出してきた。
ソラマメを全て収穫して片づけ、夏野菜の植えつけ準備をする。
before
after
タマネギも収穫の時期となったが、玉の肥大が始まる4月初旬頃から、
一部のタマネギに病気が入ってしまい、根が腐れ、茎盤部分が腐敗した株が続出・・。
今年の収穫は、3割~4割減産になりそうだ。
同様にニンニク(嘉定種)も同じ様な症状でており、早めに収穫する事にした。
若干収穫が早く今一の生育だが、とりあえず良しとする。
レタスも、来週あたりから、ぼちぼち収穫できそうだ。
5月もあと一週間余り。
夏に向けて、暖かくなってくる。
新型コロナの第1波は、全国民の自粛生活と、
感染防止活動の甲斐あって収束に向かいつつある。
緊急事態宣言が継続していた東京と埼玉、千葉、神奈川、北海道も、
明日(25日)には、宣言解除となるようだが、今のうちから来たる第2波に備え、
仕事も生活も、色々と考えて、変えて行く必要がありそうだ。
【畑の作業】
1-B西 定植:米ナス(くろわし)
1-C西 定植:オクラ(エメラルド)
1-C東 わき芽摘み:トマト(ボンリッシュ)
1-D東 定植:ピーマン(京波)
2-A西 土づくり:ソラマメ跡
3-B西 発芽確認:サトイモ(土誰)
【今日の収穫】
サヤエンドウ(かわな大莢PMR)・スナック753・リーフレタス
ニンニク(嘉定種)・ソタマメ(河内一寸)・赤ダイコン(紅三太)
ニンジン(ベータリッチ)・赤タマネギ(湘南レッド)