四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:5月 第2日曜日(2020年05月10日)

2020-05-10 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り(最高気温24℃ 最低気温17℃

 5月、GW明けの日曜日。曇ってはいるが、朝から南風が強い。
 予報では、午後から更に風が強くなるとの事なので、
 午前中に畑に出向き、トマトの定植/支柱立てをする。

 

 今年は、自宅でトマトの種蒔き/育苗が出来ず、実家から送ってもらった苗と
 近所の園芸店で購入した苗を補充して定植する。

 大玉トマトは、麗夏と、

 

 サントリーの本気野菜の一つ、ボンリッシュ。加熱調理用の大玉トマト。

 

 例年、加熱調理用はルンゴを作っていたが、今年は、ルンゴに比べ尻腐れしにくく、
 大玉にもなる、このボンリッシュを採用する。


 中玉トマトは、フルーツルビーと、

 

 イタリアンレッド、

 

 サンマルツァーノ。

 

 フルーツルビーは、栽培中の実割れが少なく糖度が高い生食用。
 イタリアンレッド、サンマルツァーノは、加熱調理用に適している。
 

 ミニトマトは、アイコ、

 

 イエローアイコ、千果を植えつける。

 

 

 今年のトマトは、大玉2種、中玉3種、ミニ3種の計8種類の栽培とした。

 

 本日、鹿児島県の奄美地方が梅雨入りしたらしい。
 日本列島はこれか徐々に気温も上がり、梅雨前線の北上とともに雨も多くなる。
 今月末迄には、ナス、ピーマン、オクラ等、大方の夏野菜の定植をすませたい。

【畑の作業】

 1-B東 支柱立て/定植:ミニトマト(アイコ/イエローアイコ/千果)
 1-B東 支柱立て/定植:中玉トマト(サンマルツァーノ/イタリアンレッド/フルーツルビー)
 1-C東 支柱立て/定植:大玉トマト(麗華/ボンリッシュ)


【今日の収穫】

 サヤエンドウ(かわな大莢PMR)、スナックエンドウ(スナック753)
 リーフレタス、ソラマメ(河内一寸)、ニンニクの芽

コメント (6)
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