四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第2日曜日 (2019年01月13日)

2019-01-13 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温3℃

 1月の3連休、中日の菜園。

 松の内も終わり、会社関係の年始の挨拶等でバタバタしていたら
 あっという間に、12日から14日(成人の日)、1月の三連休となる。
 そして15日が、小正月。
 小正月には、全国各地で、左義長(どんど焼き)が行われる。

 少し早いが、今年も正月の松飾を持参して、休憩小屋の薪ストーブで
 プチどんど焼きをする。

 

 「どんど焼き」は、正月のしめ飾りやお札、書き初めなどを燃やし、
  元日にお迎えした年神様を火に乗せて天にお返しする行事。


 「この火に当たると若返る」とか「その火で焼いた餅を食べると、
  一年間、無病息災で過ごせる」などと云われている。

 という事で、実家でついた餅と畑で採れた葱をストーブの上で焼いて頂く。

 

 

 葱が甘くて、美味い!

 


 今年の年神様も、煙に乗って天にお戻りになられ、体も温まったので、
 
 

 収穫の済んだ畝の「寒おこし」を行い、

 

 霜にあたって甘みの増したタアサイをはじめとして・・・

 

 今夜の温か料理の食材を収穫して帰宅。

 
 


【畑の作業】

 1-B東 土作り:寒起こし
 2-C東 土作り:寒起こし

 

【今日の収穫】

 丸ダイコン(聖護院大根)・紫ダイコン(もみじ)・赤ダイコン(紅芯大根)
 チンゲンサイ(青帝)・ニンジン(甘美人)・根深ネギ(石倉一本)
 タケノコ白菜(中国紹菜)・ブロッコリ(緑嶺)・タアサイ 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする