四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:12月3連休最終日の菜園 (2018年12月24日)

2018-12-24 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温11℃ 最低気温7℃

 12月三連休最終日。
 午前中は、会社に寄って溜まっていた書類の整理をし、
 乾燥させた「ミカンの皮」を回収する。

 
 
 毎年この時期、会社のプロジェクトリーダーの実家から
 大量のみかんが送られてきて、社内の皆で御相伴にあずかるのだが、
 各自が食べた後の「ミカンの皮」は、捨てずに乾燥させて
 畑のアブラムシ対策に活用させてもらっている。

 給湯室の生ごみ発酵容器も一杯になっていたので、

 

 午後、持ち帰って、畑の堆肥箱へ移す。

 

 会社から持ち帰った「ミカンの皮」をアブラムシ除けに
 キャベツとホウレンソウの畝にまいて、

 

 ビニールを被せ、トンネル栽培へ移行。

 

 今日(24日)は、クリスマスイブ。
 今晩の料理の材料に、畑の冬野菜を手早く収穫して撤収。

 

 

 今夜も、あったか料理でメリークリスマス!。

【畑の作業】

 4-A 防寒対策(キャベツ・ホウレンソウ)ビニール掛け


【今日の収穫】
 
 ニンジン(甘美人)・タアサイ・ダイコン(あきみね)
 ダイコン(紅芯大根)・紫ダイコン(もみじ)
 根深葱(石倉一本太ねぎ)・タケノコ白菜(中国紹菜)
 ミズナ(水天)・赤ミズナ(紅法師)・ミニ白菜(黄味小町)
 キャベツ(時なし甘藍)・ブロッコリ(緑嶺)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする