四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

ミカンの皮でアブラムシ対策

2013-01-12 | 野菜の病害虫対策

冬の畑は、虫達ちも冬篭りで、春まで害虫に悩む事は無いかと、思いきや、
気を抜けないのがアブラムシです。

昨年の冬は、ビニールトンネルで栽培をしていた野菜に、
大量のアブラムシが付いて病気が入り、収穫量を著しく減らしてしまった
苦い経験があります。

化学農薬に頼らないアブラムシの予防には、色々な方法があるようですが、
冬にお勧めなのが、これです。

冬はコタツでぬくぬくと暖まりながら、美味しいミカンを頂きますが、
食べた後の「ミカンの皮」が、役立ちます。

 

私が購読している農業雑誌(現代農業 【2008年11月号】P54)で見た記事の内容を参考に、
乾燥させたミカンの皮を細かく砕いて、これを畑の野菜の周りにパラパラと撒いておくだけですが、
これだけで、かなり予防に効果があるようです。

 

こうした、物を粗末にせずに、最後まで大切に使い切る、先人の知恵というか、エコというか、
環境に優しい生産と消費を、週末の野良仕事の中にも取り入れていきたいと思う次第です。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (週末農民)
2013-01-12 19:52:52
私も以前ミカンの皮を使ったことがあります。
すっかり忘れていました。
皮ならいくらでも手に入りますからね。
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ミカンの皮 (Heyモー)
2013-01-12 21:57:52
こんばんは!
モノを最後まで使い切る
これでアブラムシが来なければもう最高!!
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Unknown (あらんりきちろ)
2013-01-13 01:16:31
今晩は~♪
私も蜜柑の皮を千切って使ってますよ~
アブラムシ対策として、毎年ソラマメの周りにまいてます~だからかアブラムシ被害に遭った事ないですね~♪

でもジ・オさん、いい新聞購読されてますね~♪
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Unknown (ささだんご)
2013-01-13 14:16:28
えっー、そうなんですか?
うちの嫁は、みかんの食いすぎで手が黄色くなってます。その大量のみかんの皮、捨ててました。
大事に保管しとかなきゃいけませんね。
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Unknown (ニャンパル)
2013-01-13 14:17:35
あらんりきちろさんから聞きました。具体的なやり方を教えていただきありがとうございました。
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