四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2016年 02月11日 (建国記念日の菜園)

2016-02-11 | 菜園風景

建国記念の日の畑。穏やかな一日です。

ビニールトンネルの中の亀戸大根も順調に生育してます。


大浦牛蒡(おおうらごぼう)を全て収穫して、春ジャガ植付け用の畝の準備を始めます。

結構、太いでしょ!

大浦牛蒡は、千葉県匝瑳市(そうさし)の特産品としても知られていて、
大きいものは、長さ1m、胴回り30cm、重さ4~5kgにもなり、中は空洞。

見た目はごついですが、含め煮にするとやわらかくて美味しく、
「勝ちごぼう」と呼ばれ、成田山新勝寺の精進料理には、欠かせない食材だそうです。

今夜は、大浦牛蒡の含め煮と

豚肉の牛蒡炒めで一杯です。

コメント (4)
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