四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2016年 02月11日 (建国記念日の菜園)

2016-02-11 | 菜園風景

建国記念の日の畑。穏やかな一日です。

ビニールトンネルの中の亀戸大根も順調に生育してます。


大浦牛蒡(おおうらごぼう)を全て収穫して、春ジャガ植付け用の畝の準備を始めます。

結構、太いでしょ!

大浦牛蒡は、千葉県匝瑳市(そうさし)の特産品としても知られていて、
大きいものは、長さ1m、胴回り30cm、重さ4~5kgにもなり、中は空洞。

見た目はごついですが、含め煮にするとやわらかくて美味しく、
「勝ちごぼう」と呼ばれ、成田山新勝寺の精進料理には、欠かせない食材だそうです。

今夜は、大浦牛蒡の含め煮と

豚肉の牛蒡炒めで一杯です。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:2月 第1日曜日 (... | トップ | 菜園日記:02月 第2日曜日 ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2016-02-12 12:57:43
ジ・オさん、こんにちは(^^)/

大浦牛蒡、太っいですねw(● ̄0 ̄●)w
うちのポット栽培は普通サイズの大浦牛蒡です( ̄□||||!
でもおいしいです、柔らかくてo(*’▽’*)/☆゜’
返信する
Unknown (甘姫)
2016-02-12 13:52:35
ジ・オさん今日は~♪

立派な大浦ゴボー収獲はスコップでしたか~
太いですね~♪
掘るのが大変みたいなので、袋栽培してみようと思います~

ゴボーづくしですね~
ゴボーって天ぷらが又美味しいですよね^
お酒が進みますね~(^_^.)
返信する
すぎさんへ (ジ・オ)
2016-02-13 12:26:22
こんにちは、
大浦牛蒡、柔らかくて美味しいですよね。o(^_^)o
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2016-02-13 12:30:07
こんにちは、
大浦牛蒡は、普通の牛蒡に比べると
太くて短めなので、掘りやすいでしけど
かなり腰にきました。o(^_^;
袋栽培が正解かもしれませんね。
返信する

コメントを投稿