堀りたて、初物の筍(たけのこ)が大量に手にはいりました。
こういう時は、普段シンプルに若竹煮や土佐煮を作りますが、
今回は、家族に定評のある鶏そぼろあえを作ってみました。
【材料】(4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・筍(たけのこ) ・・・400g
・鶏(もも)ひき肉・・・250g
・おろし生姜 ・・・・・1かけ(10g)
・山椒の葉、又はミツバ・・適宜
(調味料:A)
・酒 ・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・大さじ2
・醤油 ・・・・・・大さじ2
・砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
【作り方】( 調理時間、約30分 )
1)筍(たけのこ)は、通常、皮をむき、米ぬかを一掴み入れて40分程、
下茹でして灰汁をとりますが、今回は、初物で掘りたてなので、
米ぬか無しで、軽く20分程度にしました。
2)茹でた筍を幅5mm程度で食べやすい大きさに切ります。
3)フライパンにごま油・しょうが・挽肉を入れて炒め、肉の色がかわってきたら1)の筍を
加えて炒めます。
4)油が回ったら調味料Aを順に加え、水分が少なくなるまで更に炒め、筍に味を
なじませたら、器にもり、山椒かミツバの葉を添えて完成です。
※ 春の味覚を堪能できました。
※ 更にガッツリいきたい時は、4)で水分が少なくなる前に水溶き片栗粉でとろみを着け
白いご飯にドンと盛り付けた、筍丼もお勧めです。