四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:筍(たけのこ)の鶏そぼろあえ

2013-04-13 | 男子(親爺)料理

堀りたて、初物の筍(たけのこ)が大量に手にはいりました。

こういう時は、普段シンプルに若竹煮や土佐煮を作りますが、
今回は、家族に定評のある鶏そぼろあえを作ってみました。

【材料】(4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

 ・筍(たけのこ) ・・・400g 
 ・鶏(もも)ひき肉・・・250g
 ・おろし生姜 ・・・・・1かけ(10g)
 ・山椒の葉、又はミツバ・・適宜 

(調味料:A)
 ・酒    ・・・・・・大さじ2
 ・みりん  ・・・・・・大さじ2
 ・醤油   ・・・・・・大さじ2
 ・砂糖   ・・・・・・大さじ1/2


【作り方】( 調理時間、約30分 )

1)筍(たけのこ)は、通常、皮をむき、米ぬかを一掴み入れて40分程、
  下茹でして灰汁をとりますが、今回は、初物で掘りたてなので、
  米ぬか無しで、軽く20分程度にしました。

2)茹でた筍を幅5mm程度で食べやすい大きさに切ります。

3)フライパンにごま油・しょうが・挽肉を入れて炒め、肉の色がかわってきたら1)の筍を
  加えて炒めます。

4)油が回ったら調味料Aを順に加え、水分が少なくなるまで更に炒め、筍に味を
  なじませたら、器にもり、山椒かミツバの葉を添えて完成です。

 ※ 春の味覚を堪能できました。

 ※ 更にガッツリいきたい時は、4)で水分が少なくなる前に水溶き片栗粉でとろみを着け
   白いご飯にドンと盛り付けた、筍丼もお勧めです。

コメント (4)
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