2月14日、バレンタインですね!
今年はエルメのマカロンにしました。
めちゃ濃厚。
一口で食べちゃダメですよう。
こういうんは味わってちびちびとコーヒーと一緒に食べるのがいい。
まーぼーと一緒に楽しみました♪
2月14日、バレンタインですね!
今年はエルメのマカロンにしました。
めちゃ濃厚。
一口で食べちゃダメですよう。
こういうんは味わってちびちびとコーヒーと一緒に食べるのがいい。
まーぼーと一緒に楽しみました♪
・ミネストローネ(セロリ、玉ねぎ、キャベツ、トマト缶、チーズ)
・DEAN & DELUCAのパテドカンパーニュ
・半干し白菜のオイル牡蠣蒸し
・豚タンのサラダ
・貝柱のカラフルサラダ(パプリカ、スプラウト)
・パン
真珠のできる買、青柳貝やったっけ・・・?
名前は忘れたけど、そんな珍しいのを見つけたのでそれでお得意のカラフルサラダ。
ハーブとドレッシングでマリネしておくとウマい。
京都に来ていたので。
これもおいしいしスキやわ~!止まらんようになるし、気をつけなあかんけどね。
うち的に今日のNO,1はこの白菜!!
ちょうど天気が良くて寒ーい日やったから、4分の1の白菜を太陽が当たるところに放置しておいてん。
それをざくざく切って、鍋に入れて牡蠣のオイル漬けの牡蠣とオイルをたらーりとして蒸し。
めっちゃ甘くておいしかった。
白菜、半干ししたから甘くなったんかなー。水分が抜けてぎゅっとした感じ?
もう一回つくりたいほど、おいしかった。
そして、あたたまるミネストローネ。
まーぼーにはとろけるチーズをしこんで、とろーりとなるようにしてあります。
めちゃ喜んでくれはりました。
パンは水上くんところの。
ほんまに、おいしい。
うち大好きやー!!!
・チャプチェ(牛肉、ねぎ、パプリカ、玉ねぎ)
・豚タンレモン
・豆もやしのナムル
・わかめスープ
・ごはん
春雨増量でボリュームアップ!
ちゅるるんと召し上がっておくれ。
豆もやしのナムルも久しぶりやわー。
ちょっとだけにんにくで風味づけ。
しゃきしゃきとした食感がおいしい。
・アリゴ ハーブソーセージソテー
・生ハムサラダ(レタス、大根、ベビーリーフ、オリーブ、プチトマト)
・フォアグラ
・牡蠣のオイル漬け
・パン
えー、フランス行ったんて前いつやったっけ・・・(汗)
そろそろ食べなさすがにマズイ・・・。
うちの大事な食糧コレクションから発掘。
ALIGOT D'AVEYRON
ジャガイモとチーズの濃厚な組み合わせ。
カロリーとかは恐ろしくて考えられませんね。
まーぼーが食べたいって言うて買ったような記憶が・・・。
鍋で練るとどんどんねっとりとしてきます。
おなかにずーんと貯まる系です。
寒い地方の料理やし、そういう感じなんやろうね。
うちはわしわしとサラダを食べました。
今年も漬けました!!
かなり大きめの牡蠣を見つけたらコレよねー。
加熱するとどうしても身が縮んでしまうからね。
ぷっくりと大きな牡蠣。
オイル漬けにしておくと、味がぎゅっと濃くなって一粒で大満足です。
このまま食べるもよし、刻んで調味料代わりに使うもよし。
そろそろなくなってきそうやし、もう一回くらい仕込むかなー♪♪♪
牛筋煮込み
一応鴨鍋の日に作ったんやけど、多かったので結局次の日の一品にしました。
圧力鍋ってほんまに便利やねー。
普通の鍋でももちろんできるんやろうけど、この柔らかさ、ぷるんぷるん。
たまりません。
ちょろっと七味とか振ったりして・・・。
うま!!
スモークサーモンで一品。
ちょろっと巻いてみるだけで雰囲気変わりますね。
おいしいオリーブオイルをかけてたべました。
THE おつまみの巻でした(笑)
今日のメインは鴨鍋です!!
・鴨鍋(鴨つみれ、鴨ロース、焼き豆腐、白菜、ねぎ、はたけしめじ、春菊、しいたけ、もやし)
・スモークサーモンサラダ(スプラウト、ベビーリーフ)
・牛筋煮込み
・ごはん
阪神でゲットした食材でお料理。
鴨つみれ、鴨ロース、ついでに鴨鍋のつゆも買ってきました。
野菜、お豆腐を追加して鴨鍋にしましょう。
もうこれでもかっていうくらいにつめちゃいます。
火をとおしたらしんなりなってくれるやろう。
大丈夫、大丈夫。
ぐつぐつなってきましたー!
お野菜からもおいしいだしが出ております。
お肉に火が通ったら完成。
めんどくさいので、取り分けてテーブルへ。
甘めのだしで、鴨の味がよくでていておいしかったー!!
寒い夜にはぴったりのばんごはんでした。
さー、今日から2月だ。
まだまだ寒くなるとか言うてはったけど、ほんまかいなー。
かなんなぁ。
暖かくして風邪引かんように気をつけな!