おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

半干し白菜

2012-02-12 | おうちごはん

・ミネストローネ(セロリ、玉ねぎ、キャベツ、トマト缶、チーズ)
・DEAN & DELUCAのパテドカンパーニュ
・半干し白菜のオイル牡蠣蒸し
・豚タンのサラダ
・貝柱のカラフルサラダ(パプリカ、スプラウト)
・パン

 真珠のできる買、青柳貝やったっけ・・・?

名前は忘れたけど、そんな珍しいのを見つけたのでそれでお得意のカラフルサラダ。
ハーブとドレッシングでマリネしておくとウマい。

 京都に来ていたので。

これもおいしいしスキやわ~!止まらんようになるし、気をつけなあかんけどね。

 うち的に今日のNO,1はこの白菜!!

ちょうど天気が良くて寒ーい日やったから、4分の1の白菜を太陽が当たるところに放置しておいてん。
それをざくざく切って、鍋に入れて牡蠣のオイル漬けの牡蠣とオイルをたらーりとして蒸し。
めっちゃ甘くておいしかった。
白菜、半干ししたから甘くなったんかなー。水分が抜けてぎゅっとした感じ?
もう一回つくりたいほど、おいしかった。

 そして、あたたまるミネストローネ。

まーぼーにはとろけるチーズをしこんで、とろーりとなるようにしてあります。
めちゃ喜んでくれはりました。

パンは水上くんところの。
ほんまに、おいしい。
うち大好きやー!!!