おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

かに祭りじゃー!!!

2010-10-11 | おうちごはん


カニ!!!!!!!!
クール便で、こちら3杯に足ばっかりの袋が2つ!
うひょー!
豊岡の親戚のおっちゃんが送ってきてくれたのです。
思えば、去年くらいにお会いしたときに送ってほしい~ってお願いしてたような気が・・・。
今年の初めの冬は不漁気味やったので見送っていて、この解禁一番のりのカニを送ってくださいました。



・茹でゼニガニ
・豆腐チゲ
・さつまいもの天ぷら
・キャベツ肉巻き焼き
・ごはん

折悪く、まーぼーさん夜勤中。
ということで、ゆっくりとほじほじしながら二人で食べる・・・っていうときじゃなかったのでここはがんばってほぐしておくことにしました。
かに、さばけるもんですね。
旅番組やグルメ番組を見るのが好きのおかげかと思われます。
裏がえしてばきっとすれば簡単に取れるんです。
みそもたっぷりとあったので、そこに足の身をつめて・・・。
せめて爪の部分はそのまま、食べ易いように殻を切っておきました。

 贅沢やー!!!

ちょろっとポン酢をかけてね。
甘くておいしいぃ~!
まーぼーさんもこの食卓を見て、大興奮やったよ。

さて、本日10月11日から、わたくし働きはじめました!
就職でございますよ。
契約社員やけど、きっちり週5日8時間拘束7時間労働。
思えばちゃんと働くんいつぶりやろ。
結婚してからはバイトで、フランスから帰ってきてからも短期のバイトばっかりしてたもんなー。
家事に関しては今まで通りっていうのはしんどいやろうけど、できるだけ頑張ろうと思います。
まーぼーもがんばってくれるって言うてるし。
最初は慣れなあかんし、覚えなあかんし、大変やろうけど、がんばるぞ!

ということで、ブログも遅れ遅れになるやろうけど、これまで通りよろしくおねがいしまーす❤

鶏と玉ねぎの韓国風炒め煮

2010-10-10 | おうちごはん


・鶏と玉ねぎの韓国風炒め煮(ピーマン、茹でキャベツ)
・カニサラダ
・豚汁
・ごはん

コチュジャン、醤油、みりん、砂糖、酒の調味料で甘辛ーく煮た鶏。
茹でたキャベツに煮汁ごとかけて召し上がれ~!
ごはんが進むこと間違いなしのおかずです。

カニサラダにはたっぷりんこのカニがはいっておりますよー!
なぜなら・・・。
迫力画面なので次回!!!

秋鮭とほうれん草のキッシュ

2010-10-09 | パン・スイーツ・一品
 

おいしそうな秋鮭とほうれん草をたっぷり使ったキッシュを作ってみました♪

 このパイ生地の部分さえできてしまえば・・・。

具材はなんでもOKですもんねー!
いい感じに作れたので、これからもいろんな具材で作ってみようと思います。
空焼きして、卵黄をぬりぬり。これがかりっと焼き上げるコツだそうですわよ。


 

 小さいマドレーヌ型で。

生地は大きいのを1個取った後に、小さいのが4個分取れました。

レンジでチンしたほうれん草は絞って、食べ易いように切ります。
鮭はフライパンで軽く火を通して白ワインで蒸してほぐします。
それを空焼きしたパイに並べて、アパレイユを。
今回は卵1個に牛乳100cc。
レシピでは牛乳50ccに生クリーム50ccやったけど、生クリーム無かったし・・・。
最後にチーズをたっぷりとかけてやきました。

たっぷりのサラダと一緒に食べたらいい感じやねー!
まーぼーもおいしいっていうてくれたし良かった。
何より、自分で作ると、さっぱりめに作れるっていうのがいいかな。
まーぼーはもう少しチーズが欲しかったとかいうてたけど、うちにはちょうどいい感じやったもん。
うまくできてよかった!!!

さんまの生姜煮

2010-10-07 | おうちごはん

 さんまの生姜煮

ずーっとしつこく悩み続けている圧力鍋の購入。
まだ悩んでます(笑)。

この間友達の家に行ったときに、いわしを圧力鍋で炊いた―て言うてやってん。
形はきれいに残ってんのに、骨までちゃんと食べれるくらいにやわらかくできるねんて。
全然時間かかってへんねんて。
そんなん聞いてみたらうちもやってみたくなるやん。
ほんで、前のスーパーまでひとっ走り行って、さんまを買ってきた。

ぼんぼーんと筒切りにして、お鍋に入れて、さんま入れて調味料入れたらスイッチオン。
15分かそこらしたらもうできてるねん。
途中、煮汁が少なくて焦げかけるというハプニングが無かったらもっと早くできたに違いない(笑)。
まあ、そんなこんなでちゃんと出来上がったんがコレ。
お鍋でやるより、さわらへんからか、形もきれいなまま。
骨までしっかりとやわらかく出来上がってる。

すごいねー、圧力鍋って!!!!
今度は塊のお肉とかやってみたい。
角煮とかもぷるぷるに出来るでーって言うてた。
お鍋でもできんことは無いんやろうけど、やっぱり時間が違うって。

むむむ。
まだ買うかどうかは悩んでるんやけどなー。
置く場所とか、そんなんも考えなあかんし、安い買いもんちゃうしなー。
種類もいっぱいあって悩むし。

また実験させてもらおーっと♪


キャベツ肉巻き焼き

2010-10-06 | おうちごはん

・キャベツ肉巻き焼き 辛しポン酢で
・さんまの生姜煮
・里芋と鶏肉の煮物
・わかめのスープ
・ごはん

リクエストで久しぶりの肉巻き焼き!!!
たっぷりのきゃべつと生姜の風味が豚肉とばっちりでおいしい~!
強力粉をまぶしてかりっとごま油で焼きます。
めっちゃおいしいって食べてくれはったよー。
久しぶりすぎて、ちょっと手順忘れかけてたわ(笑)。

里芋もむっちりでおいしかった♪♪♪


ごぼうのきんぴら

2010-10-05 | おうちごはん

・チンジャオロース(豚肉、パプリカ、ピーマン、糸唐辛子)
・ごぼうの生姜きんぴら
・玉ねぎスープ
・冷ややっこ
・ごはん

なんや、ようわからん天気やなー・・・。
とりあえず洗濯物先に入れとこ。

ごぼうのきんぴらには豚肉とたっぷりの生姜が入ってます。
これ、もっと細かく切ってごはんに混ぜておにぎりにして持って行ってもらってんけど評判良かったわ~♪

なんか最近出費がすごくて、その割に収入がまだ無くて。
貯金がえらいことになっとるー。
もう少ししたらこの間のバイト代とか入るんわかってるんやけどな。
うーん、カードって恐るべしやわ。
「とりあえず」払ってしまえるところが恐ろしい。


秋鮭としいたけのバジルソテー

2010-10-03 | おうちごはん

・秋鮭としいたけのバジルソテー(レタス、サニーレタス、セロリ、コーン)
・冷製じゃがいもスープ
・枝豆ペースト
・エシレバター
・パン

おいしそーな秋鮭!!!
肉厚な鮭、食べ易いように切ってしいたけといっしょにバジルオイルでソテー。
たっぷりのサラダの上に盛りつけてわしわしといただきます。

 枝豆のペースト

ネットで見つけて即やってみた。
枝豆をつぶして、塩コショウで味を調えただけ。
当たり前やねんけど、枝豆味がどーんと来ます。
パンにつけて食べるとウマいです。
牛乳とかでのばしてもいいんかな~。

さー、掃除も洗濯もごはんの支度も終わったし、のんびりしよーっと♪♪♪


鶏とキャベツ韓国風炒め

2010-10-01 | おうちごはん

・鶏とキャベツの韓国風炒め(しいたけ)
・ゴーヤと海老炒め
・冷ややっこ
・オニオンスープ
・ごはん

いつだったか韓国料理を食べに行ったときに頼んだものを思い出して・・・。
調味料はコチュジャン、醤油、砂糖、酒、みりん、ケチャップ。
このケチャップが入ってたんが印象に残ったのだ。
もうちょっとたれがとろっとして煮詰まってあったかもしれん。
ピリ辛で甘さとコクがあって、ごはんが進む一品でした。

ゴーヤももう今年はおしまいかなぁ。
結構食べたな、この夏は。

それにしても、振り返ってみれば長い夏やったわ。
ほんであっという間に秋でサム!とか言うてて、ほんでもうすぐ冬なんかな。
衣替えもしたし、冬用のふとんもお日様に当てたし。
うん、大丈夫かな、たぶん・・・。